역사학문
탈퇴한 사용자

미국 대통령은 몇번 연속 할수있나요?

안녕하세요 우리나라는 대통령이 몇번 연속 하고 이런거 없는거 같은데 (군사정권 시절 제외하고) 미국은 오바마 대통령 등 몇번씩 연임하는거 같은데 법으로 몇번까지 가능하나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 실시되는 대통령 선거이며 선거인단제에 의해 4년 중임제(최장 8년) 미국 대통령을 선출하는 간선제 선거로 시행된다. 미국은 남북전쟁 이후부터 공화당과 민주당이 사실상의 양당제를 이루고 있고[1], 녹색당이나 자유당, 이따금 제3 후보도 돌풍을 일으키나[2] 2등을 거둔 경우는 1912년 시어도어 루스벨트가 퇴임 이후 재출마한 진보당의 돌풍을 제외하고는 없다.[3]

    전 세계 유일의 초강대국인 미국이라는 국가가 세계에 끼치는 영향을 볼 때 미국 대통령 선거는 단순히 미국 국민들의 관심사에서 그치지 않는다. 누가 미국 대통령이 되는가에 대한 문제는 미국의 제1세계 우방국가들은 물론 한때 적대적 관계였던 제2세계 국가들과 중동, 제3세계 국가들 모두에게 전세계의 초미의 관심사다. 전 세계에 가장 막대한 영향력을 끼치는 미국의 특성상 대통령에 따라 세계가 휘청일 수도, 세계가 안정될 수도 있기 때문이다.

    출처: 나무위키 미국 대통령 선거

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국의 대통령과 부통령의 임기는 4년이며, 수정헌법 제12조에 따라 대통령과 부통령 후보는 분리해서 선발한다. 대통령은 최대 한 번까지만 중임할 수 있다. 대통령직의 중임은 관습상 현임자가 차기 대통령직을 유지하는 연임의 형태로 실현하는 것이 보통이고, 한 번 임기를 마치고 백악관을 떠난 사람이 다시 출마한 경우는 제22, 24대 대통령을 지낸 그로버 클리블랜드(1837-1908)가 유일하다.

    -출처:나무위키