기타 의료상담건강상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.12.26

죽은 머리카락과 자라는 머리카락이 궁금해요

나이
성별
여성

머리카락이 죽으면 일정 기간 있다가 빠진다고 하던데, 머리카락이 죽어서 빠지는거랑 자라다가 빠지는 머리카락이랑 육안으로 볼 수 있는 차이점이 있나요? 그리고 듣기로는 자라는 머리카락이 빠지면 끝에 흰색 젤리같은게 붙어있다던데 죽은 머리카락은 뭐가 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리카락은 우리 피부로 치면 표피같은 존재입니다.

    세포는 맞지만 이미 죽어있는 세포이지요. 머리카락의 뿌리부분에 모근이라고 하는 세포가 존재하고 여기서 자라나오는건데 이 모근세포가 죽으면 더이상 머리카락이 자라나오지 않습니다.

    레이저 제모는 이 모근세포를 손상시키는 방법이기 때문에 제모후에 더 이상 털이 자라지 않는겁니다. 단순히 털을 뽑는 제모는 털만 뽑아내는거지 모근세포는 손상되지 않기 때문에 털은 계속 다시 자라나오는거구요.

    머리카락중에 죽어서 빠지는것과 자라다가 빠지는것이 따로 있지 않습니다.

    흰색 젤리같은건 모낭을 둘러싸고있던 피부조직들이 함께 떨어져나오는건데 이걸로 자라는 머리카락이다 아니다 구분하는건 아니겠습니다.