신경외과건강상담
과학짱
과학짱23.03.30

다한증을 완화시키려면 어떻게 하는것이 좋으며 어떤 치료를 받아야하나요?

나이
성별
남성

손과 발에 땀이 많이나는데 다한증이라고 하더라구요. 다한증을 완화시키려면 어떻게 하는것이 좋으며 어떤 치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의

    대표원장 신경욱입니다.

    다한증은 명확한 진단기준이 없고 본인이 불편하면 진단하고 있습니다.

    손, 겨드랑이, 발, 두피얼굴 순으로 흔한 형태입니다.

    치료는 바르는약, 먹는약, 전기영동치료, 보톡스, 수술등이 있습니다.

    진료후 결정되는 사항이므로 가까운 대학병원 심장혈관흉부외과를 방문해보세요.

    서울권이라면 강남세브란스 흉부외과 이성수 교수님을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    땀으로 인해 느끼는 불편함의 정도 크다면 다한증으로 진단할 수 있습니다. 즉, 사회 생활에 지장을 받거나 일상생활을 하기 곤란한 정도의 발한, 혹은 주관적인 과도한 발한을 호소할 때 다한증으로 진단합니다.

    일반적인 치료는 하기와 같습니다.

    1. 알루미늄이나 글리코피로레이트가 포함된 로션

    2. 보톡스

    3. glycopyrrolate 성분의 복용약

    국소적인 경우 보통 1,2번 치료로 호전이되며, 전신적인 경우 3번 복용약이 필요할 수 있습니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다. 피부과 내원하셔서 상세히 상담받으시기 바랍니다.