직장내괴롭힘고용·노동
굳건한표범136
굳건한표범13622.04.18

한국 산업안전교육협회 중대재해처벌법 교육이수

한국산업안전교육협회라면서 중대재해처벌법 교육을 이번 달까지 필수로 이수해야 한다는 전화가 왔는데 스팸 맞나요?
요즘은 010으로 이런 전화가 오더라구요... 강사가 회사 내방해서 교육 진행한다고 하는데, 무시하면 되는 거 맞지요?

이런 식으로 허위전화 오거나 교육한다면서 광고 끼어 파는 곳들 신고 못 하나요..

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    중대재해처벌법과 관련하여 현재까지 교육 이수 의무가 있는 것은 아닙니다.

    스팸전화는 한국인터넷진흥원 불법스팸대응센터 홈페이지나 118 ARS를 통해 신고하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강경석 노무사입니다.

    중대재해처벌법 관련 교육은 법정의무교육이 아니므로 필수로 이수하실 교육은 아닙니다.

    교유관련해서는 커머셜한 전화나 이메일 등이 많으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 안전과 관련된 협회나 교육기관에서 교육과 관련된 광고성 또는 홍보성 전화를 많이 하는데 교육보다는 다른 기타 보험이나 판매와 관련된 홍보가 주된 목적인 경우가 종종 있습니다.

    2. 산업안전보건교육은 법정의무교육이므로 이와 관련된 교육은 필수적으로 이수해야 하나, 중대재해철법 교육은 법정의무교육 사항은 아닙니다. 이점 참고하시면 되시겠습니다. 감사합니다.