의료 보험보험
착실한참새295
착실한참새29522.01.22

건강검진을 했는데요…유방에 결절과 낭종이 여러개 생겼다고 하는데요

이 경우에 보험 청구가 가능한가요? 손해보험과 실손보험 청구 가능한가요? 진단 특약이나 진단금 담보가 있으면 가능한가요? 손해보험 청구만 가능한가요? 일반적인 사항을 알고 싶습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본 사고에 관하여 별도의 진단금 성향인 특약은 없습니다.

    이로 인해 수술시 술비보상이 가능 하고,

    치료비용은 실비보험에서 보상 가능 합니다.

  • 안녕하세요.

    해당 결절 / 낭종 등을 제거하는 수술 등을 하셨다면

    실비에서 기본적으로 보장이 되며, 수술비 등의 정액형 담보 등이 있다면 중복 보장 됩니다.

    해당 결절/낭종 등이 조직 검사 후 C/D코드라면 진단비로도 지급이 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    결절과 낭종이 있다는 것 만으로는 보험처리가 되지 않습니다.

    검진 후 추가검사를 하였다면 실비처리가 되겠고 낭종, 결절을 제가 하셨다면

    수술비에서도 지급 받을수 있으니 가입하신 보험을 확인해보셨음

    좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    핵심 위주로 전해드리겠습니다!

    1.건강검진 자체는 실비청구가 안됩니다.

    2.단, 건강검진에서 이상 소견 등이 있어 추가적인 치료나 의사 권유로 재검사 등을

    받는다면 추가비용에 대해서는 실비 보상이 가능합니다.

    (질문자님이 유방에 결절과 낭종을 발견하신게

    검진 이후 이상소견,재검사소견의 과정에서 확인된건지에 따라

    달라지겠네요)

    3.만약에 낭종 등을 제거하게 된다면 그것은 질병수술에 해당하니

    실비 외에도 가지고 계신 보험에

    질병수술비 관련 특약이 있다면 보장이 가능합니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    건강검진 비용자체는 예방목적으로 실손에서 보상이 되지 않지만, 질병이 발병되어 치료받게 되신 부분은 실손청구 가능 합니다.

    진단비의 경우 진단코드가 있으면 청구가 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결종과 난종의 경우는 진단비가 지급이 이뤄지는 특약이 따로 없습니다
    조직을 검사를 하시고 암의 경우는 암진단비가 가능합니다만
    잔단비를 받지 않는편이 더 좋다고 생각을 합니다

    조작의 제거를 하시면 수술특약으로 보상을 검토할수 있지만
    밀씀하시는 부분은 해당을 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유방에 결절과 낭종. 진단서가 있을 것 입니다.

    이것에 대하여 해당되는 특약이나.. 치료시 입원. 수술비 또한 있다면 그것에 대하여 지급 가능할것 같습니다.

    실손보험은 병원비가 나간것이 있다면 무조건 청구 되겠죠.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금의 경우 가입하신 보험 상품에 따라 청구 여부 및 청구 금액이 달라지게 됩니다.

    이 부분은 가입하신 보험 상품을 확인해야 하나 기본적으로 낭종에 대한 치료비 등에 대해서는 의료 실비 보험으로 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    결절과 낭종이있다고 무조건 청구할수있는건 아닙니다.

    실손의료비지급기준은 직접적인 실제치료비입니다.

    결절과 낭종이 발견돼서 그것에 대해 직접적인 치료(예를 들어 제거술)를 받았다면 실손의료비와 수술비 입원비(입원수술인경우) 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    결절과 낭종이 조직 검사시 악성종양 등으로 판정되면 암진단비도 가능하고, 그로인한 치료의 경우 실손보험에서도 보상이 됩니다.

    중요한것은 현재 가입해 있는 보험의 보장내용을 면밀히 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    담보별보상범위가 다르지만 낭종이 암이 아니라면 보장 담보 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    일반적으로 진단으로는 청구받으실게 없으실거구요

    결절 낭종을 제거하는 수술에서는 일반적인 종합보험이나 손해보험사에 가입되어계신

    수술비 보험에서 청구가능하십니다.

    그외에 실비에서 청구가능하시구요

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    건강검진 비용에 대한 보험청구는 불가능합니다.

    하지만 건강검진에 따라, 유방에 결절 낭종 발견으로 치료에 대한 비용에 대해선 보험청구가 가능시므로, 이점 참고 하셔서 안전한 치료 잘 받으셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 단순 건강검진은 보상하지 않습니다. 다만 의사가 추가적으로 검사를 한 경우는 보장대상입니다.

    - 단순 결절과 낭종이 발견되었다고 해당되는 진단금은 없습니다.