예금·적금경제
기쁜때까치133
기쁜때까치13322.09.27

적금통장개설은 입출금통장이 꼭 필요한가요?

적금통장을 하나 만들려고 하는데 한번도 거래한적이 없는 은행이라서 입출금통장조차 없습니다. 입출금통장 안만들고 적금계좌개설이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    입출금통장 개설없이 적금통장만 개설 가능하세요. 최근 비대면으로 개설하는 2금융권의 경우는 입출금통장까지 강요하지만 실제로는 주택청약이나 일반예금,적금만 가입하고 계신분들도 많습니다.

    개인의 경우는 신분증만 지참하시면되며, 은행을 방문해서 하시는 경우는 돈은 가상계좌로 이체해서 신규개설하시면 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당은행에 대하여 입출금 계좌가 없더라도

    다른 은행의 입출금 계좌와 연동을 하여

    적금상품을 가입할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 적금통장을 만들려면 입출금통장이 필요한데 금융권에서 계좌를 개설할경우에는 공과금 이체 및 적금 또는 월급통장등 목적이 분명하면 계좌개설이 가능하며 일부는 단기간에 한도계좌로 계좌개설도 가능합니다.문의한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    네~ 필요합니다.

    적금통장이 따로 존재하지는 않습니다.

    은행에 계좌를 개설하여 적금이라는 금융상품을 가입하는 방식입니다.

    또한, 적금 만기가 될 경우 만기된 금액을 받기 위해서는 계좌가 필요하기 때문에 필요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^