상해 보험보험
쾌활한밀잠자리187
쾌활한밀잠자리18723.02.02

렌트카사고 보험처리후 사고이력?

4일 단기렌트를 했고 제 부주의로 경미한 접촉사고가 있었습니다. 제가 렌트카측 전화하여 사전에 들어놨던 전액면제보험으로 잘 처리는 했는데요. 찾아보니 많은 분들이

렌트카사고와 개인명의 보험료할증과는 무관하다고 말씀들 하시고 또 간혹 어떤분은 개인이름으로 사고이력이 남게 되어 추후 개인보험료 할증이 된다고도 하시는데

어떤게 맞는지 모르겠습니다.

그리고 설령 제 이름으로 사고이력이 남는다 했을때

3년이 지나면 이 사고이력이 사라져 11Z 부터 시작한다고

정보를 얻었는데 이 3년동안 차를 구매하지 않아 보험을

들지 않아도 이 3년이라는 시간이 유효한가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 보험자의손해는 해당차량과 기명피보험자입니다.

    렌트카에서 기명피보험자는 본인이 아닙니다.

    본인과는 해당사항이 없습니다. 사고이력은 무사고기준은 3년간 보기에 이 기간에 이력없다면

    11Z 부터 시작 됩니다. 보험가입여부와는 관계없습니다. 보험이 없으면 자동 무사고 겠지요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    렌트카 사고는 개인보험에 적용되지 않습니다.

    본인명의가 아니라면 무관하니 참고하시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    본인이름으로 렌트카를 빌렸다면 사고기록은 남습니다.

    3년후에 구입하시면그대로 반영됩니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    렌트카 보험과 개인의 자동차 보험은 관계가 없습니다.

    사고 이력뿐만 아니라 보험 가입 경력의 경우 가입 없이 3년이 지나면 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    렌트카 사고의 경우는 사고이력이 남지 않습니다.

    사고이력은 차주한테 올라가게 되는데 차주가 개인이 아닌 회사이기 때문입니다.

    개인한텐 남지 않으니 신경 안쓰셔도 됩니다.