생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

사람은 어떻게 36.5의 체온을 유지할수있나요?

겨울철에도 막 춥고ㅠ 여름철에도 막 덥고 그런데 사람체온이거의 일정하게 36.5도를 유지할수있는 생물학적인 비밀이 무엇인가요,?

  • 탈퇴한 사용자

    사람의 몸에는 음식물로부터 영양분을 흡수 할수 있도록 효소들이 활동을 합니다.

    이효소들이 음식물을 분해하고 인체에 에너지를 공급할수 있는 영양분을 흡수 하도록 도와 줍니다.

    사람의 몸에서 이효소들이 가장 활발하게 활동할수 있는 온도가 36.5도 입니다.

    그래서 사람의 몸은 36.5도를 유지하려고 뇌에서 컨트롤을 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    사람 내부에서 사용되는 여러 요소들의 적정온도가 36~37도이기 때문에 사람은 이 온도를 유지하려고 합니다.

    간뇌 시상 하부의 조절을 받아 체내 열 발생량과 발산량을 조절하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    체온조절을 위해 더우면 땀을 내 열을 식히고

    추우면 몸을 떨어 열을 올립니다.

    체온을 조절하여 36.5도를 유지합니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    우리 몸은 항상성을 유지하려고 합니다. 다양한 몸속 단백질들은 유지되는 체온에서 가장 좋은 활성을 보입니다.

    이 과정 조절하는 것은 뇌 시상하부에 있는 체온조절충수입니다. 뇌에 들어오는 피의 온도가 기준 온도와 비교해서 차이가 생기면 체온 조절 물질을 분비하여 몸속 피의 흐름을 조절하기도 합니다.

    기온이 떨어지면 몸을 떠는데 이것도 근육이 수축하면서 열을 생산하기 위한 우리 몸의 항상성 유지를 위한 기작입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 인간의 평균 온도는 36.5도 입니다.

    이것은 내부에서 효소가 가장 활발하게 활동하는 온도를 기준으로 잡은 평균입니다.

    즉 우리 몸은 열 에너지 등을 이용해 체온을 유지하게 됩니다.

    이러한 것을 항상성이라고 합니다.