피부과건강상담
착실한악어276
착실한악어27624.03.30

염색 부작용 으로 피부가 빨갛게 부어 오르고 가렵습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 염색약에 만감하여 염색을 잘 안 하는데 이번에 염색하고 피부가 가렵고 빨갛게 부어오르며 부작용이 심 합니다 어떤 연고를 발라야 할까요? 복합 무좀 치료제 연고를 발라도 될까요?

  • 안녕하세요.

    염색후 피부가 빨갛게되는것은 대부분 알러지피부염가능성이높아 무좀약을 바르는것은 안됩니다. 진료를보는것이 가장확실합니다. 알러지가 맞다면 알러지약을 바르거나 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염색 후 피부가 빨갛게 부어오르고 가려움증이 심하면 화학물질로 인한 접촉성 피부염이 생각됩니다.

    항히스타민제를 복용하고 증상이 심하다면 피부과 진료가 필요합니다.

    무좀 연고는 바르시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염색후에 피부가 빨갛게 된거라면 일단 추가적인 자극이 되지 않게 깨끗이 머리를 감은 이후에 경과관찰 하면 대부분 저절로 좋아질 것 같습니다. 증상이 심하고 가렵다면, 항히스타민제 복용이나 스테로이드 연고를 사용하면 증상완화에 도움될 수 있겠습니다.

    무좀치료제는 일반적으로 항진균제로, 두피염에 효과적이진 않을것 같네요

  • 항히스타민제나 스테로이드 연고를 바르는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 무좀 치료제 연고를 바르는 것은 의미가 없으며 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접촉성 피부염이 발생한 상황으로 보이며 무좀약은 부적절합니다. 당장은 화끈거림을 식히도록 차가운 수건을 이용해보시고, 알레르기 약이 있다면 복용해보시기 바랍니다. 추후 피부과 진료를 통해 치료받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    염색약에 알레르기 반응이 있다면 연고 도포로는 증상 완화에 한계가 있습니다. 항히스타민제나 스테로이드 약물 등 전신 치료가 필요할 수 있습니다. 무좀 치료제 연고는 진균 감염 치료용이므로 알레르기 증상 완화에는 도움이 되지 않습니다. 피부과를 방문하여 정확한 원인 평가 후 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.