반려동물 건강반려동물
좋은하루1
좋은하루122.11.04

강아지가 임신을 했는데 자꾸 마운팅을 합니다. 괜찮나요?

나이
성별
암컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

임신했는데 자꾸 마운팅을 할라고 합니다. 이제 출산 1주일 남았는데 괜찮은가 걱정이됩니다.마운팅을 못하게 하야하나요? 못하게 막아야하면 어케하면 좋죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 성적 행동이 아니라 스트레스에 대한 반응입니다.

    때문에 출산에 임박한 경우 잦은 산책등을 통해 잦은 배변, 배뇨에 대해서도 해결하고 그래야 하는데

    통상 보호자들이 강아지에게 무리가 갈까봐라고 생각하고 산책을 오히려 더 덜 나가면 스트레스가 늘어 마운팅과 같은 강박증 증상으로 스트레스를 표현하죠.

    산책을 하루에 5번은 나가주세요. 임신 말기에는 더더욱이요.