반려동물 건강반려동물
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.07.24

강아지 임신 중인데 양치질 가능한가요?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
7.4
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

저번주에 강아지 젖꼭지가 커지고 배가 부풀러 올라서 동물 병원에 갔는데 임신 가능성이 높다고 하셨습니다. 그런데 제가 이번 달부터 강아지 양치질을 하려고 하는데 강아지 임신중에 양치질이나 가글, 덴탈껌 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 치약이나 덴탈껌의 경우 임신에는 큰 영향을 주지 않는듯 합니다.

    하지만 양치질의 경우 강아지에게 큰 스트레스를 유발 할 수도 있으니 조심히 하시거나 당분간 안 하시는 것이 좋을 수도 있습니다.

    당분간은 덴탈껌 위주로 관리하시는 것이 좋을듯 하며 양치질은 5일에 한번 정도 해보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게는 사람 치약에 들어 있는 성분이 굉장히 해로울 수가 있습니다 덴탈 껌 같은 경우도 그런 성분이 들어 있는지를 잘 확인해 보고 사용해 주어야 합니다 중독 증상이 있는 성분이 많이 있습니다 그러니까 다시 말하면은 강아지 전용 껌 강아지 전용 치약 강아지 전용 가글 이런 것들로 준비하고 사용하시면은 큰 문제는 없을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    임신 중에 양치질이 크게 문제되지 않습니다.

    강아지가 너무 스트레스 받지 않도록만 해주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지가 임신 중이라면 주의해야 합니다. 임신 중에는 강아지의 몸이 예민하고 변화가 많기 때문에 스트레스를 줄이고 안전하게 관리하는 것이 좋습니다. 따라서 강아지가 스트레스를 받지 않는 선에서만 적당히 관리해주시는 것이 좋습니다. 덴탈껌만 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 상관 없으나 가글이나 덴탈껌은 해당 제품 생산업체 고객센터에 최기형성 시험 결과시험지를 요청하시는게 가장 정확합니다.