반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

강아지가 임신중일 때는 어떻게 관리해주는 게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 임신을 해서 배가 조금 볼록해진 상태인데요.

간식과 사료도 좋은걸로 바꿔주긴 했는데, 그 외에 어떤 관리와 케어를 해주면 강아지와 새끼들에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹이시기 바랍니다.

    특히 임신 중에는 추가적인 먹을것이나 영양제를 주게 되면 출산 후 자간증이 더 잘 발생하기 때문에 절대적으로 사료만 먹이시기 바랍니다.

    또한 임신중에는 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시켜 주면서

    가능하다면 틈나는대로 산책을 자주 나가는게 산모와 태중태아에게 최고로 좋습니다.

    출산 후에는 자견용 사료를 어미에게 공급해서 주면서 필요에 따라 칼슘제를 추가해서 먹이는게 도움이 될 수 있으나 이는 주치의의 판단에 따르시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    임신초기에는 간단한 산책을 자주 해주세요. 임신시 스트레스가 많으니 산책도 시켜주시긴 해야합니다. 또, 환경의 변화를 최소화해주세요. 강아지는 임신 기간 동안 예민해지기 때문에 자극을 최대한 줄여주는 것이 좋습니다. 추가로 고영양 사료를 급여해주시면 됩니다. 임신시에는 강아지에게 사료가 더 많이 들어갑니다. 조금씩 사료 량을 늘려주시면 됩니다. 임신 한달 뒤부터 주던 량의 1.5배 주시면 됩니다. 하지만 너무 비만이 되지는 않게 해주세요. 비만이 되면 출산시 힘들고 애기들이 너무 잘 커서 출산 시에 힘듭니다. 출산 후에는 칼슘제 버박 칼시데리스 먹여주시고, 목욕시에는 꼭 물이 아닌 물티슈나 강아지용 티슈로 닦아주세요. 최대한 스트레스 안받게 키우시면 됩니다. 주기적으로 임신 상태 확인하러 병원에 내원해주세요. 2달 임신하는데 한달 가량 지난 후 병원 내원하여 전체적인 임신 상태 체크 해주세요.