반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희 강아지 임신 혹시나 아닐까요..?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

저희 강아지는 이번에 3살 된 여아 말티즈인데 오늘 산책을 나가서 얘보다 3배는 큰 강아지랑 저희 강아지랑 만났는데 서로 엄청 뛰어놀고 좋아했는데 갑자기 그 강아지가 저희 강아지를 잡는? 자세로 한 3번 정도 그런 걸 했어요 그 강아지는 중성화 안했고 저희도 아직인데 그 강아지는 저희 강아지보다 조금 어려요 너무 불안한데 이것가지고는 임신 안 되겠죠.? 생리도 끝난지 얼마 안됐는데..

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.24

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 생리가 끝나는 것이 임신이 가능한 시기인데요

    부끄럽지만, 3번 정도의 동작 반복으로는 강아지의 생식기에 자극이 충분히 가지 않아서 사정을 할 가능성이 매우 적습니다

    일단 임신 진단이 되려면 초음파로는 20일 이상 지나야 하고 엑스레이로는 40일 정도는 돼야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화가 되지않은 두 강아지라면 가능성이 없지는 않은 것 같습니다.

    보통 교배에 걸리는 시간은 10~30분 정도 걸리고

    강아지가 마운팅을 하는 이유는 교미 이외에 다른 이유에서도 가능합니다.

    하지만, 가능성이 아예없다고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    3번정도로는 자극이 적어서 사정이 안됐을 가능성이 큽니다만 혹시나 걱정되시면 20일-25일 후 초음파검사 받아보시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 그런 식으로 한다고 했어 임신이 되는 것은 아닙니다 걱정하지 마시고 관리를 잘해 주세요 혹시 어린 강아지를 원하지 아니하시면 하루라도 빨리 중성화 수술 하시기 바랍니다 중성화수술을 하고 나면 여러 가지 유익한 것이 아니 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발정출혈이 끝났다면 임신가능성이 매우 낮고

    교미 자세에서 수컷이 뒤로 도는 자세, 즉, 엉덩이와 엉덩이를 맡대고 있는 자세로 변위가 일어나지 않으면 사정이 일어나지 않아 임신 가능성 또한 매우 감소합니다.

    크게 걱정할 수준은 아니지만 수컷의 음경이라는 이물이 암컷의 질속에 들어가면서 세균등의 감염을 유발했을 가능성은 고려해야 하니

    향후 증상에 따라 동물병원에가서 자궁축농증등의 발생여부는 체크해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 생리주기는 발정전기, 발정기, 발정휴지기, 무발정기 총 4단계로 이뤄지는데요

    발정 전기에 출혈이 시작되며, 발정기에는 출혈량이 줄어들고, 발정기 2일차에 배란이 일어나고, 그 전후 5일 동안이 가임기간입니다. 발정기에는 출혈량이 줄어들기 때문에 생리가 멈췄다고 보여질 수 있고, 아직 발정기 상태일 가능성이 있기에 임신 가능성을 배제할 순 없어보입니다.

    강아지동물병원에 가셔서 호르몬 검사(프로게스테론 수치가 5ng/mL일 때 배란됨)와 질 도말검사를 해보셔야할 것 같습니다.