약 복용약·영양제
영민한뜸부기104
영민한뜸부기10421.03.03

졸피뎀 부작용 중에 무기력함도 있나요?

수면장애때문에 졸피뎀 복용한지 2주 정도 되었습니다.

졸피뎀 복용 후 기상할 때 하루종일 무기력한데 이 무기력한 거도 졸피뎀 부작용에 포함되나요? 그리고 꿈을 엄청 많이 꾸고 제대로 숙면을 취한 거 같지도 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다. 문의주신 내용은 졸피뎀의 부작용으로 생길 수 있으며, 심리적 의존성을 야기할 수 있습니다. 약을 조절 받으실 필요가 있어 보입니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다

    졸피뎀은 수면제로서 잠을 들게 하는 효과는 뛰어나지만

    램수면이 많다고 합니다

    램수면은 얕은 수면으로 한 마디로 얕은 잠을 자게 되는 건데

    따라서 잠을 자도 피곤하시다는 분이 많습니다

    그러면서 힘이 없고 무기력함이 같이 따라 올 수 있죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애때문에 졸피뎀 복용한지 2주 정도 되었습니다. 졸피뎀 복용 후 기상할 때 하루종일 무기력한데 이 무기력한 거도 졸피뎀 부작용에 포함되나요? 그리고 꿈을 엄청 많이 꾸고 제대로 숙면을 취한 거 같지도 않아요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    흔한 부작용입니다 무기력 부작용 최소화 하려면 약을 늦게 말고 좀,일찍 10-11시 드시고 주무세요