이 약들 같이 먹어도 될까요?

파마설트랄린정25mg, 자나팜 0.125mg, 유한라푸티딘중 이 세개와 푸록틴캡슐, 로라반정 0.5mg 이 두개를 다 같이 먹어도 될까요?

푸록틴캡슐, 로라반정 0.5mg은 잠자기 얼마전에 먹는게 좋은가요?

그리고 조제된 약의 유통기한은 언제까지인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

파마설트랄린정25mg, 자나팜 0.125mg, 유한라푸티딘중 이 세개와 푸록틴캡슐, 로라반정 0.5mg 이 두개를 다 같이 먹어도 될까요?

-로라반과 자나팜이 안정제로 성분은 다르나 역할이 다소 중보괴기에 따로 복용하길 권장드립니다.

푸록틴캡슐, 로라반정 0.5mg은 잠자기 얼마전에 먹는게 좋은가요?

-약물 복용시에는 잠자기 1시간전 복용을 권장드립니다.

그리고 조제된 약의 유통기한은 언제까지인가요?

-약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다같이 먹어도 됩니다.

    -문의 주신 약은 다같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 푸록틴과 자나팜을 같이 먹는 경우 신경안정제의 효과가 증가하는 경우가 생기는데, 대표적으로 과도한 졸림/기억력 저하 등이 있을 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 문의가 필요하며, 약의 용량을 줄일 필요가 없습니다. 그러한 증상이 없다면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -보통 취침 30분전에 드시면 됩니다.

    2. 조제된 약은 보통 3-6개월 사용가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림