기타 고민상담고민상담
신기한치와와61
신기한치와와6122.11.17

제 3자 사기를 당했어요 어떻게 해야할까요?

이런일이 처음이라 너무 당황스러워서 질문 남겨봐요ㅠ

상황> 사기꾼이 2.5를 줄테니 깊카 2.5로 바꿔달라고 했고 제가 2만원 깊카를 준 후, 나머지 오천원은 다시 입금해드리겠다고 하자 갑자기 밴드를 탈퇴하고 튀셨어요..

이 얘기를 주변에 물어보니 피해자가 저한테 돈을 입금한 3자 사기 같다고 하더라구요.. 이곳저곳 찾아보니까 계좌도 정지당할 수 있고 신고당했을때 계좌를 정상적으로 쓸려면 피해자분한테 피해당한 금액만큼 돌려줘야한다고 하더라구요..

그래서 질문은

1. 만약 신고당해서 계좌가 정지되면 피해자한테 돈을 줘야지 정지가 풀리는 건지

2. 저도 피해자인데 1번 질문대로 돈을 줘야지만 상황이 해결되는 건지, 다른 방법은 없는지

3. 만약 피해자가 경찰서에 신고를 하면 경찰서에 직접 찾아가야하는지. 문자나 전화로 제3자 사기 관련해서 진술하는건 안되는지

4. 만약 경찰서에서 연락이 오면 제 번호로 연락이 오는지 부모님 번호로 오는지(미성년자입니다)

5. 전 아무것도 모르고 연루된 사람이지만 법률상으로 피해자한테 돈을 물어줘야할 책임이 있는지

가 궁금합니다ㅠㅠㅠ 급해요😢 처음 겪는 일이라 너무 스트레스도 받고 뭐가 뭔지 모르겠어서 멘붕입니다..도와주시면 너무 감사하겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 코인세상입니다.

    당시 키ㅡ톡 내용 복사

    속았던 화연 복사

    해당 주소지 경찰서 방문

    사이버수사대 도착후

    진술

    경잘이 사건 인수

    전 이렇게 해서 잡음