기타 의료상담건강상담
신속한박쥐36
신속한박쥐3621.11.22

코로나 바이러스는 감기바이러스 처럼 인류와 공존하여야하나요?

박멸 될 가능성은 희박한가요?

처음 발병됐을 때에는 날 따뜻해지면 없어질거라더니 지금 전파 상황을 보니 감기보다 더했으면 더했지 덜하지는 않을 것이라 보입니다만...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 바이러스 나름인데, 코로나 바이러스는 변이가 매우 심하게 일어나고, 전파력이 강하기 때문에 사실상 완전 종식은 어려울 것으로 보입니다.

    우선 백신을 맞고 부스터샷 맞고 집단면역이 형성되어야 알겠지만, 바이러스는 근본적으로 박멸시키기 어렵습니다.

    어느정도 세균은 항생제가 나오면 괜찮겠으나 바이러스의 경우 이야기가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행중입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔한 감기 바이러스조차 오랜시기 동안 없애지 못하고 있는 것으로 봤을때

    바이러스는 완전히 없애기 힘들기 때문에 코로나 바이러스 또한 오랜기간 인류와 함께 해야 할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 감기바이러스 처럼 인류와 공존하여야하나요? 박멸 될 가능성은 희박한가요? 처음 발병됐을 때에는 날 따뜻해지면 없어질거라더니 지금 전파 상황을 보니 감기보다 더했으면 더했지 덜하지는 않을 것이라 보입니다만...

    - 예 코로나 바이러스도 감기바이러스 처럼 인류와 공존해야 할 가능성이 현재로선 가장 높네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    코로나바이러스를 완전히 없애는 것은 불가능합니다.

    사람을 숙주로 하여 살아가기 때문에

    인류가 멸종되지않는 이상 계속 공존할 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 없어지는 상황은 현재로 봐서는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    전파력도 좋아 쉽게 사라지지 않을 것입니다.

    아무래도 어느 정도 공존의길로 가는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 이상으로 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으므로

    현재 정확히 어느 시점에 코로나가 종식될지 예측할 수는 없으나 한 걸음씩 다가가고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO)가 코로나19가 독감처럼 변이해 계속 나타날 가능성이 크다고 밝혔습니다.백신 접종 확대에도 코로나19 변이가 계속 발생하며 전 세계적으로 감염 확산이 지속하는 가운데 완전한 종식 대신 일상 속 불편을 감내하면서도 공존하는 '위드 코로나'로 방역 체계를 전환해야 한다는 견해가 퍼지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재로선 박멸이라는 개념이 적용되기는 힘들어보입니다.

    충분한 예방과 치료제 개발이 최우선시 되어야 할것으로 보입니다.

    물론 중간에 더 심각한 변이를 일으킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 감기 바이러스의 일종입니다. 그래서 코로나19가 시작되었을때 치료제나 백신을 만들기가 힘들거라고 예상을 했습니다. 하지만 백신이 생각보다 일찍 나와서 수많은 목숨을 구했고 치료제도 개발중이니 좀 더 조심하면서 기다리는 수밖에 없을 것 같습니다.