치과건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.25

충치는 어떻게 생기는 건가요?

안녕하세요? 양치질을 매일 밥먹고 3분이내 하는데도 충치가 생기는데요~ 양치를 해도 생기는 충치인데요~도데체 충치는 어떻게 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 따라서 음식물 찌꺼기가 남지 않도로 양치를 꼼꼼히 하고, 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치균은 치아표면에 남아있는 당과 탄수화물을 먹고삽니다. 충치균은 당분을 분해시켜 글루칸을 만듭니다. 프라그 안에서 충치균이 점차 증식합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 양치가 잘되지 않으면 충치세균이 남은것들을 섭취하고 배설물을 내보내게 됩니다. 이 배설물이 산성을 띄게 되면서 충치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 지하 주변에 산성 환경이 오래 지속 될 때 생기게 됩니다

    양치질을 꼼꼼이에도 충치가 생긴다면 치아 사이에 이물질이 남아 있는 것일 수 있습니다.

    치실을 이용해서 치아 사이를 깨끗하게 해 준다면 충치가 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.