친구를 잘 사귀는 방법 없을까요??

고등학교에 배정을 받았는데 하필이면 먼곳에 배정받아서 아는 친구가 하나도 없어요....친구를 사귀고 싶어도 먼저 말을 잘 못걸겠어요...친구가 한명이라도 있어야지 마음이 편하고 학교생활이 즐거울텐데 지금은 친구가 아무도 없어서 너무 스트레스를 받는것같아요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 친구를 잘 사귀기 위해서는 님의 성격이 변화되어야 합니다. 말을 잘 못걸더라도 일단은 걸어보아야 합니다.

그렇지 않으면 결국에는 스스로가 힘든 상황에 봉착할 수 있습니다. 중학교때와 다른 모습으로 살아가겠다는 마음가짐이

필요합니다. 시작이 힘들지 일단 시작만 하면 극복할 수 있습니다.

참고로 친구를 잘 사귀는 사람들의 특성을 안내해 드리니 참고하시면 좋겠습니다.

"새로운 친구들을 잘 사귀는 아이들은 다음과 같은 특징을 보였다.  1) 이 아이들은 다른 사람의 감정을 잘 읽고, 적절하게 대응한다. 이들은 친구가 왜 화가 나는지, 언제 기분이 좋지 않은지를 정확하게 알고 또 어떻게 하면 그들을 기분 좋게 할 수 있는지를 알고 있었다. 2) 이들은 다른 사람들의 감정뿐 아니라 생각도 잘 읽는다. 따라서 친구들과 놀이를 할 때도 서로 협조가 잘 되고, 친구가 무슨 생각으로 그런 행동을 하는지를 잘 이해한다. 3) 이들은 도덕적 감수성이 잘 발달해 있었다. 가령, 어떤 결정이 모두에게 공정한 일인지, 어떤 일이 의도적인 것인지 우연한 일인지를 잘 구별할 수 있었다." 한 연구결과를 발췌하여 알려드리니 참고하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년간 고등학교생활을 할 학교인데 친구는 당연히 사겨야죠~

    먼저 다가가지 못하겠더라도 인사정도는 할수 있잖아요?

    먼저 본인이름이나 어디지역에서 왔다 등 간단한 자기소개 정도로 인사를 건네고 상대방이 대답을 한다면 경청해주세요!

    좋은친구들 많이 사귀길 바래요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구가 하나도 없다고 조급해 하시기 보다는 여러가지의 다양한 계기들이 있을겁니다. 그런 계기들을 통해서 사람들을 한 명씩 사귈 수 있으니 너무 조급해하지 마시고, 하나씩 차분히 해보시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        친구를 사귀거나 대인관계를 할때 가장 좋은것은 관심의 표현입니다.

        대인관계시 많은 사람들은 자신의 이야기를 하는것을 좋아하고 자신의 모습을 어필하는 것을 좋아합니다.

        그렇기에 그런 것들에 대해서 이야기를 잘 경청하고 공감을 해주며 지지를 해준다면 처음보는 사람과도 대인관계를 하는데 큰 무리가 없을수있습니다

        또한 그와 맞추어 적절한 자신을 개방한는 것도 상호간 교류를 위해 필요할수있을겁니다.