역사학문
러블리한바구미34
러블리한바구미3424.03.11

이 말의 뜻을 조금 알려주세요오

문화란 여러차원에서 상이하다고 하겠으나 반면 유사성도 있다 가 무슨뜻인가요 제가 공부를 하다 이말뜻을 이해 못하겠습니다...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화란 각기 다른 면을 가지고 있드 동시에 비슷한 점도 가지고 있다라는 말 입니다. 즉, 우리 나라와 미국의 문화는 다른 점도 많지만 기본적으로 인간의 문화 이기에 비슷한 며도 많이 있다 라고 생각 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 문화는 인간이 만들어낸 총체적 산물입니다. 그런데 문화는 인간의 공통된 속성과 서로간의 교류를 통해 유사하고 발전합니다. 그러나 지역마다 자연 환경, 역사적 경험, 사회 구조와 차이, 종교적 이유 등의 차이때문에 서로 다르게 발전합니다. 이를 문화의 상이성이라 할수 있습니다. 예를 들어 인간이 옷을 입는 의복 문화는 유사하지만(유사성) 지역마다 다른 모양의 옷을 입는 상이성(특수성)도 존재합니다.