지식재산권·IT법률
반반한관수리260
반반한관수리26022.12.25

장기자랑 영상 유투브 업로드 저작권 관련

안녕하세요.

장기자랑 영상을 유투브에 업로드 하여 게시하는 경우에

저작권 사용으로 인한 법정분쟁의 소지가 생길 수 있는지 알고싶습니다.

****비영리로 채널 설정에 있어 수익 설정이 되어있지 않습니다.

수익채널이 아닐경우에는 유투브가 알아서 원작자에게 수익이 갈 수 있도록 해주나요?

장기자랑 영상 종류

  • 댄스음악(가요)를 키고 춤추는 영상 (춤 : 해당 댄스음악에서 아이돌이 추는 춤)

  • MR 이용하여 노래를 부르는 영상

  • 피아노 반주로 합창이나 성악등의 영상

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    비영리 목적이며 영상의 주된 부분을 차지하는 것도 아니기 때문에 실제로 문제가 될 가능성은 크지 않아 보입니다.