예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국가에서 운영하는 연금기관은 몇개가 있나요?

안녕하세요? 국민연금, 공무원연금, 군인연금 이렇게 있던더 같던데 더 있을수 있나요? 사립학교는 연금이 뭐인건가요? 그리고 경찰이나 소방서는 연금이 공무원 연금인가요? 우리나라 연금제도가 몇개나 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 운영하는 공적연금으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 국민연금

    • 기초연금

    • 직역연금

    • 공무원연금

    • 사학연금

    • 군인연금

    • 별정우체국직원연금

    • 농지연금

    • 체육연금

    • 주택연금

    경찰이나 소방서 분들은 공무원에 해당하기 때문에 공무원연금을 수령하시게 됩니다.