음악학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

보이스카웃은 어떻게 만들어진 단체인가요?

가끔 영화나 드라마에서 주인공이 보이스카웃이었다고 하는 이야기가 나오는데 어느나라에서 어떻게 만들어진 단체인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    보이스카우트(영어: Boy Scout) 또는 영미권에서는 단순히 스카우트(Scout)는 청소년의 인격 양성 및 사회 봉사를 위한 국제적 교육 훈련 단체입니다. 1907년 영국에서 창시되었으며, 레크리에이션 활동을 통하여 청소년들이 건전하게 성장할 수 있도록 도와줍니다. 세계 150여 개 나라의 1,600여 만 명의 단원이 활동 중입니다.

    출처: 위키백과 보이스카우트

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    영국의 퇴역군인이자 보어 전쟁의 참전용사였던 전직 중장 '로버트 스티븐슨 스미스 베이든 포우엘'은 자신이 대령이었던 시절에 써낸 'Aids to Scouting for N.-C.Os and Men'이라는 정찰법에 관한 군인용 서적이 많은 학교에서 교육 교재로서 사용되었고 소년들에게도 평판이 좋았다는 사실을 알게되었다.

    포우엘은 그 책이 원래 군인용이라는 사실에 보다 저연령층을 대상독자로 설정하여 작성하면 보다 효과가 클 거라 예상하며 군대부터 연구자들까지 각계각층과 의견을 교류하여 연구에 착수하였고 결국 그 연구 성과를 실험하기 위하여 20명의 소년을 모아 실험 캠프를 열게 된다.

    그리고 그것을 기반으로 'Scouting for Boys(소년들을 위한 정찰법)'이라는 책을 출판하였는데, 책을 읽은 소년들이 그 책의 내용에 따라 자발적으로 조직을 만들어 스스로 정찰 활동이나 선행을 하기 시작했다. 이렇듯 스카우트는 어느 사이엔가 소년들의 자발적인 운동, 일종의 움직임으로서 시작되었지만, 세계 스카우트 연맹등에서는 편의상 포우엘이 연 실험 캠프의 개막일인 1907년 8월 1일을 시작일로 정했다고 한다. 다만 한국보이스카우트연맹에서 1991년[1] 펴낸 교본에는 1916년으로 기재되어 있는데 아마 오류인 것으로 보인다.

    이렇듯 전직 장군이 군인용으로 펴낸 정찰 관련 책이 인기를 얻자 그걸 청소년용으로 펴내었고, 청소년용 책에도 군대의 의견이 다수 첨부되어 있었다. 스카우트에서 달게 되는 뱃지는 원래 승리로 얻게되는 전리품을 의미한다.

    참고로 'Scouting for Boys'에는 들키지 않고 스토킹하는 방법, 자기 몸을 숨기는 방법, 스토킹 가르치는법, 스토킹 게임, 사자를 사냥하는 방법, 시체에 남은 흔적 파악하는 법, 스카우트 전가(戰歌 War Songs) 등이 실려 있었다고 한다.

    제1차 세계대전 이전까지는 정말 소년 정찰병 비스무리한 방침이었다고 하는데, 1차 세계 대전 때 너무 많은 사상자가 생기는 바람에 전쟁지향적이었던 방향을 평화적이고 상호간에 우호 관계를 다지는 평화적인 야외활동적인 방향으로 고쳐졌다.

    동구권과 기타지역 일부 국가에는 스카우트와 유사한 단체로 피오네르(пионер, pioneer)가 있었지만 사회주의 정권이 무너지면서 사라지거나, 일부 국가에서는 봉사 및 레크리에이션 단체로서만 명맥을 유지하고 있다.

    출처: https://namu.wiki/w/%EB%B3%B4%EC%9D%B4%EC%8A%A4%EC%B9%B4%EC%9A%B0%ED%8A%B8

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.보이스카우트(영어: Boy Scout) 또는 영미권에서는 단순히 스카우트(Scout)는 청소년의 인격 양성 및 사회 봉사를 위한 국제적 교육 훈련 단체입니다. 1907년 영국에서 창시되었으며, 레크리에이션 활동을 통하여 청소년들이 건전하게 성장할 수 있도록 도와준다고 하지요. 우리나라도 70-80년대 붐을 이루었으나 지금은 많이 퇴색한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    영국의 퇴역군인이자 보어 전쟁의 참전용사였던 전직 중장 '로버트 스티븐슨 스미스 베이든 포우엘 'Scouting for Boys(소년들을 위한 정찰법)'이라는 책을 출판하였는데, 책을 읽은 소년들이 그 책의 내용에 따라 자발적으로 조직을 만들어 스스로 정찰 활동이나 선행을 하기 시작한 것으로 시작되었습니다.

    우리나라에서는 초등학생이 가입할 수 있는 청소년 단체 중 하나로 보통 학교에 따라서 보이스카우트 외에도 아람단(한국청소년연맹)이나 한국과학우주청소년단, 해양소년단, 어린이 적십자 중 택일할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    보이스카우트는 1907년 영국에서 로버트 베이든 파월(Robert Baden-Powell) 대령이 설립한 청소년 단체입니다. 그 당시 영국에서는 청소년들이 군대에 들어가기 전에 군사적 훈련과 도덕 교육을 받을 수 있는 단체가 없었습니다. 그래서 베이든 파월 대령은 군사적인 기술과 도덕 교육을 접목시킨 청소년 단체를 만들기로 결심했습니다.

    베이든 파월 대령은 군사적인 기술과 도덕 교육을 위해 만든 이 단체를 "보이스카우트"라고 이름 붙였습니다. 보이스카우트의 활동은 캠핑, 등산, 천체 관측, 조련, 음악, 봉사활동 등 다양한 활동을 포함합니다. 보이스카우트는 세계적으로 유명한 청소년 단체이며, 전 세계적으로 수많은 회원들이 활동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    보이스카우트는 1907년 영국에서 박사 로버트 베이든 파월이 창설한 청소년 단체입니다. 이 단체는 청소년들의 교육과 성장을 돕고, 자립과 사회 참여를 촉진하는 목적을 가지고 있습니다. 보이스카우트는 캠핑, 등산, 수영 등의 야외 활동을 통해 자연과 함께하는 경험을 제공하며, 긍정적인 사고방식과 인성, 도덕성 등을 강조하는 프로그램을 운영하고 있습니다. 이후 보이스카우트는 전 세계에 널리 퍼지면서 많은 나라에서 지부를 만들어 성장해 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    올레 보이스카웃은 미국쪽에서 청소년 의 인격 양성이나 사회 봉사를 위해 만들어진 국제적인 교육 훈련 단체 입니다. 1907년에 영국에서 시작이 되었고 레크레이션이나 여러 가지 활동을 통해서 청소년들이 건강하게 자랄 수 있도록 도와 주는 역할도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 퇴역군인이자 보어 전쟁의 참전용사였던 전직 중장 로버트 스티븐슨 스미스 베이든 포우엘은 자신이 대령이었던 시절에 써낸 Aids to Scouting for N.-C. Os and Men 이라는 정찰법에 관한 군인용 서적이 많은 학교에서 교육 교재로서 사용되었고 소년들에게도 평판이 좋았다는 사실을 알게되었고

    포우엘은 그 책이 원래 군인용이라는 사실에 보다 저연령층을 대상독자로 설정하여 작성하면 보다 효과가 클 거라 예상하며 군대부터 연구자들까지 각계각층과 의견을 교류하여 연구에 착수하였고 결국 그 연구 성과를 실험하기 위해 20명의 소년을 모아 실험캠프를 열게됩니다.

  • 스카우트 운동은 1907년 영국에서 시작되었습니다.

    영국의 육군 중장이었던 베이든 포우엘이 브라운시 섬에서 20여명의 소년을

    데리고 비공개로 시험 야영을 실시한 것이 효시입니다.

    이 야영은 베이든 포우엘이 내세우던 "소년을 위한 스카우트 활동(scouting for boys)" 이 그들에게 얼마나 교육적 효과가 있는지를 시험하기 위해서 실시된 야영이었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    보이스카우트는 20세기 초 미국에서 창설된 청소년 단체입니다. 1907년 영국에서 스카우트 운동이 시작되었는데, 이것이 미국으로 전파되어 1910년에 미국 보이스카우트 단체가 창설되었습니다. 보이스카우트는 청소년들의 성장과 발전을 촉진하기 위해 설립되었으며, 캠핑, 등산, 낚시, 요리, 예절, 기부 등의 활동을 통해 자립심과 협동심, 책임감 등의 미덕을 심어주는 것이 목적입니다. 보이스카우트는 전 세계에 널리 퍼져 있으며, 다양한 국가 및 지역에서 각각의 문화와 환경에 맞게 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    영국의 베이든 포웰 장군이 1896년 소령으로서 아프리카 원정에 종군하였을 때 ‘마도포’ 산에서 소년대를 창설한 뒤 1907년 ‘브라운’ 섬에서 소년 캠프를 실시하였습니다. 이것이 계기가 되어 1908년 11월 16일 런던에서 영국 보이스카우트연맹을 창설하게 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.