음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

보이스카우트의 역사와 유래는 어떻게되나요?

청소년들에게 건전한시민정신을 심어주고 봉사정신과 종교심을 높이기위한 단체인 보이스카우트는 어릴때 한번씩 들어본 경험이있을텐데요

이 단체의 역사와 유래는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 퇴역군인이자 보어 전쟁의 참전용사였던 전직 중장 로버트 스티븐슨 스미스 베이든 포우엘은 자신이 대령이었던 시절에 써낸 'Aids to Scouting for N.-C.Os and Men' 이라는 정찰법에 관한 군인용 서적이 많은 학교에서 교육 교재로서 사용되었고 소년들에게도 평판이 좋다는 사실을 알았습니다.

    포우엘은 그 책이 원래 군인용이라는 사실에 보다 저연령층을 대상독자로 설정하여 작성하면 보다 효과가 클 것을 예상하며 군대부터 연구자들까지 각계각층과의 의견을 교류하여 연구에 착수하고 결국 그 연구 성과를 실험하기 위해 20명의 소년을 모아 실험 캠프를 열게됩니다.

    그것을 기반으로 'Scouting for Boys'이라는 책을 출판하는데 책을 읽은 소년들이 그 책의 내용에 따라 자발적으로 조직을 만들어 스스로 정찰활동이나 선행을 하기 시작했습니다. 스카우트는 어느 사이엔가 소년들의 자발적인 운동, 일종의 움직임으로서 시작되었지만 세계 스카우트 연맹등에서는 편의상 포우엘이 연 실험 캠프의 개막일인 1907년 8월 1일을 시작일로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보이스카우트의 유래는 다음과 같습니다.

    영국의 베이든 포웰 장군이 1896년 소령으로서 아프리카 원정에 종군하였을 때 ‘마도포’ 산에서 소년대를 창설한 뒤 1907년 ‘브라운’ 섬에서 소년 캠프를 실시하였다. 이것이 계기가 되어 1908년 11월 16일 런던에서 영국 보이스카우트연맹을 창설하였다.

    [출처] 보이스카우트(Boy Scouts) |작성자

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보이스카우트(영어: Boy Scout) 또는 영미권에서는 단순히 스카우트(Scout)는 청소년의 인격 양성 및 사회 봉사를 위한 국제적 교육 훈련 단체이다.

    1907년 영국에서 창시되었으며,

    레크리에이션 활동을 통하여

    청소년들이 건전하게 성장할 수 있도록 도와준다. 세계 150여 개 나라의

    1,600여 만 명의 단원이 활동 중이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 출저 위키피디아

    https://mobile.busan.com/view/busan/view.php?code=20101115000060

    보이스카우트(영어: Boy Scout) 또는 영미권에서는 단순히 스카우트(Scout)는 청소년의 인격 양성 및 사회 봉사를 위한 국제적 교육 훈련 단체이다. 1907년 영국에서 창시되었으며, 레크리에이션 활동을 통하여 청소년들이 건전하게 성장할 수 있도록 도와준다.

    2차 보어전쟁 발발 이틀째인 1899년 10월 12일, 남아프리카의 소도시 마페킹에 보어인 병사 7천명이 들이닥쳤다. 마페킹의 영국 수비대 병력은 7백명. 절대적인 수의 열세였다. 하지만 이듬해 5월 17일까지 무려 217일간의 포위 공격에도 방어망은 뚫리지 않았고, 결국 보어인은 물러났다. 영국군 지휘관 로버트 베이든 파월 대령은 일약 '마페킹의 영웅'으로 떠올랐다. 그런데 이 전투를 승리로 이끈 요인 중 하나가 소년 척후병의 활용이었다. 병력이 부족했던 파월은 소년들에게 적정을 정찰하고 전령 임무를 수행케 해 예상 외의 성과를 거뒀다.

    파월은 소년들에게 규율과 애국심을 가르치고 체계적인 훈련을 시킬 필요성을 느꼈다. 1907년 8월 22명의 소년을 선발해 브라운시섬에서 시험캠프를 열어 단체생활과 야영을 경험하며 가능성을 확인했다. 그리고 1908년 '소년을 위한 정찰활동'이란 지침서를 펴낸 뒤 11월 16일 보이스카우트연맹을 공식 발족시켰다.

    보이스카우트는 창립 직후부터 유럽, 미국, 아시아 등 세계로 급속히 퍼져 갔다. 한국에서는 1922년 10월 조철호가 조선소년군, 정성채가 조선소년척후대란 이름으로 보이스카우트를 창설했다. 조선소년군과 조선소년척후대는 1924년 통합했으나 1937년 일제에 의해 해산되었다가 해방 후 1946년 대한보이스카우트로 재출범했다. 보이스카우트 세계사무국은 1920년에 설립됐고 그해에 세계잼버리대회가 처음 열렸다.

    소년병에서 유래한 보이스카우트는 군사적인 요소가 배어 있다. 스카우트란 명칭도 척후·정찰을 뜻한다. 그래서 초기 조직과 훈련은 군대식이었다. 이를 두고 보이스카우트가 군사주의·집단주의 정서를 주입하는 역할을 했다는 비판도 있다. 정광용 기자 kyjeong@