이비인후과의료상담
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16022.10.03

안누르면 안아프지만 손가락으로 코 꼭대기를 누르면 통증이 느껴지면서 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약

가만있으면 안아프지만 손으로 코 꼭대기 부분이라할까요? 거길 누르면아픕니다 코를 살짝 양쪽 잡아도 통증이 느껴집니다 피부과를 가야할까요? 아니면 이비인 후과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코안에 점막쪽에 모낭염이 생긴것 같습니다.

    가까운 이비인후과방문해서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 코 꼭대기 부위를 누르면 통증이 발생하는 증상은 매우 비특이적인 증상으로 안타깝지만 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 관련하여 평가를 위해서는 피부과가 아닌 이비인후과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코부위를 만졌을때 통증이 있는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

    모낭염일경우에도 통증이 있을수 있어요.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원