이비인후과의료상담
CBJ
CBJ22.04.25

어디 맞거나 부딪히거나 하지도 않았는데 코끝이 아파요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어디 맞거나 부딪히거나 하지도 않았는데 코끝이 아파요 코 끝을 위로 올리면 너무아파요 가만히 있어도 통증이 조금 있구요 왜이러는걸까요? 병원을 꼭 가야하나요? 아님 시간이.지나면 나아질까요?

  • 말씀하시는 외상 없이 코 끝이 아픈 증상만으로는 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 단순히 일시적인 증상일 수도 있으며, 해당 부위에 문제가 생겼을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 정확한 상태 평가를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보만으로는 명확한 원인등을 밝히기는 어려울 것 같습니다. 코 끝은 연골과 같은 조직으로 이뤄져 있으므로 해당 부위 통증이 심하고 부종이나 발적이 있다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 연골의 염증이나 감염을 의심해보아야합니다.

    병원을 방문하는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코안쪽 점막에 여드름과 같은 병변이 생겼을 가능성이 높습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 지속된다면 병원을 가시어 진단을 받는 것이 도움이 됩니다.

    3차병원급 성형외과에 내원하시거나 이비인후과 진료를 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 코 안에 모낭염과 같은 염증이 있을 수도 있습니다. 가급적 만지지 마시고 이비인후과에 가보시기를 바랍니다. 모낭염이 맞다면 항생제 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이유 없이 발생한 통증이라면 일단 경과를 보시면 되겠습니다. 피부가 붉어지는 발적이 있다면 염증성 반응일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 이러한 경우에는 피부과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 코 안쪽 점막부위가 부어있다면 점막이나 모낭세포와 관련된 감염을 의심할 수 있습니다.

    봉와직염의 가능성이 있고 증상이 가벼우면 치료 없이 좋아지겠지만 발적, 부종, 염증이 심하면 항생제가 필요할 수 있습니다.

    몇이 경과관찰 후 증상 지속시 내과 진료를 보시면 되겠습니다.