양도소득세세금·세무
진기한도마뱀65
진기한도마뱀6520.09.19
자동차 명의 부주 이전시 필요한 절차가 뭘까요?

자동차 명의가 공동명의이다가 이번에 부부 중 한 명의 단독 명의로 바꾸고자 하는데 찾아보니 세무사에게 위탁도 많이 하더라구요.

위탁하지 않고 직접 명의 이전 절차를 밢고 싶은데 어떻게 하면 되나요? 또 이럴 경우 유지하던 자동차 보험은 어떻게 처리하면 되나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여를 통해 자동차명의를 이전하려는 것으로 보입니다.

    다음의 링크를 참조하면 될 것으로 보입니다.

    https://www.gwanak.go.kr/site/gwanak/08/10802010200002016051206.jsp

    보험에 대해서는 보험카테고리에 문의바랍니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    매도인은 차량등록증,양도증명서 ,인감증명서,인감도장

    매수인 보험가입증명서, 신분증사본, 도장

    이 필요할 것으로 사료됩니다. 가시는 분이 신분증을 지참하고 등록사업소에 가셔서 이전등록신청서와 위임장을 작성하시고 서류를 제출하시면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차의 명의를 변경하려 하시는 경우 가까운 차량등록사업소에 자동차명의이전 절차에 필요한 제반 서류들을 준비하셔서 명의 이전 절차를 이행하시면 되겠습니다. 감사합니다.