지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.01

바다의 심층해류 현상은 왜발생 하는 건가요?

깊은 바다 속에서 심층해류 현상이 일어 난다는데 어떤 이유로 심층해류 현상이

일어 나는 건지 궁굼 합니다. 해수의 온도 또는 밀도 차이로 그런 건가요?

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다의 심층해류 현상은 주로 바닷물의 온도나 염분 밀도 차이로 발생하는 압력 차로 인해서 발생합니다.

    따뜻한 바닷물은 팽창하여 차가운 바닷물보다 밀도가 낮아지게 됩니다. 이 밀도 차이로 인해 심층 해류가 움직이게 되는 것이죠.

    또한 극지방에서는 낮은 온도에 의해서 얼음이 형성될 때 순수한 물만 얼음이 되면서 해수의 염분이 주위 해수로 빠져나갑니다.

    이로인해 주위 해수의 염분의 농도가 상승하고 염도로 밀도가 상승, 표층 해수가 심층으로 하강하면서 심층 해류가 발생하게 됩니다.