지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.01

표층해류 현상은 왜 발생 하는걸까요?

바다 에서는 표층해류 현상이 발생 한다고하는데 어떤 이유로 표층해류 현상이 발생하는 건지 궁굼 합니다.

바다의 온도차나 밀도차로 발생하는

건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    표층해류는 외적인 영향과 내적인 영향으로 나눠볼 수 있습니다.

    외적 영향으로는 무역풍이나 편서풍 같은 바람, 전향력, 해면경사에 의한 것, 취송류, 경사류 등이 있고 내적 영향으로는 수온, 염분 변화에 따른 밀도차에 의한 것, 밀도류, 용승류, 침강류 등이 있습니다.

    그 중에서도 바람이 만들어 내는 수압 차로 인한 해수의 쏠림 현상과 전향력의 발생이 가장 주된 원인입니다