신경외과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.25

심하게 곪아 수술을 하게 되었을때에는 걺은부분에 마취를 하나요?

나이
성별
남성

곪은 부분에도 마취가 되나요?

심하게 곪아서 수술을 해야 하는 경우에 곪은 부분에 마취를 하고 수술을 진행하게 되는 건가요?

아니면 다른곳에 마취를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    괴사가 진행된 부위는 통증이 느껴지지는 않기는 하겠습니다. 하지만, 그 괴사된 부분과 연결된 정상조직부위는 통증이 있기 때문에 그 부위 위주로 마취를 하게 되겠습니다.

    수술을 한다면, 전신마취나 척추마취등으로 전체적인 마취를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마취주사는곪은 부분에 직접 하는 것은 아니고 주변 조직에다가 주사를 한뒤 조치를 취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술하는 부위에 따라 다릅니다

    국소마취를 시행한다면 수술 부위에 직접 할거고

    신경차단술을 통해서 수술부위에는 마취를 안할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증이 심한 부위는 마취가 잘 안됩니다. 보통은 국소마취제를 염증부위 주변으로 주사하긴 하지만 정상조직에 비하면 마취의 효과가 떨어집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    곪은 부분이 크기가 작으면 그 주변을 마취를 하고 처치를 하며

    곪은 부분이 크기가 크면 해당된느 신경부분에 마취를 하고 처리를 하게 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 정보가 부족하여 구체적으로 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다만, 보통 국소 마취를 할 때에는 시술 부위와 연결된 감각신경이 주행하는 부위를 마취하거나 병변 및 그 주변부를 마취합니다.