신경외과건강상담
새내기대학생
새내기대학생24.01.12

국소마취랑 수면마취어떻게 하는건가요?

나이
성별
여성

낼쌍수하는데 국소마취랑 수면마취를 하고 수술을 진행하는데 어떻게 하는건가요? 주사를 맞는거같은데 눈에다가 주사를 놓진않죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국소마취는 수술부위에 감각을 느끼지 않도록 눈 주변 피부에 직접 마취약을 주사하는겁니다.

    수면마취는 아마 수면유도를 의미하실건데 대표적으로 프로포폴같은 약제를 사용해서 수면내시경 하듯이 수면을 유도해서 수술을 한다는 이야기이신것 같습니다.

    국소마취 전에 수면마취를 할거니까 아마 눈에 주사를 찌른다고 겁내시고 할 필요는 없겠습니다. 나는 자고 일어나면 모든 일이 다 끝나있을겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    수술 부분에 리도카인을 피하로 주사하여 통증을 없에고

    프로포폴 등의 마취제를 이용하여 , 수면상태에서 (내시경 받을 때 처럼)

    시술하는 것이 아닐까 싶습니다만...

    담당의와 상담을 추천드립니다 (혹은 간호진)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국소마취는 수술 부위에만 마취제를 투여하여 해당 부위의 감각을 없애는 방법입니다. 국소마취는 통상적으로 수술 부위 주변 피부에 주사를 통해 투여됩니다. 눈 수술의 경우, 눈 주변에 마취약을 주사하여 눈꺼풀 부위를 무감각하게 만듭니다. 걱정하지 않으셔도 되는 부분은, 안전하고 정확한 방법으로 마취제를 투여하므로 눈 자체에 주사를 놓는 일은 없습니다.

    수면마취는 환자가 수술 동안 잠들어 있도록 하여 수술의 불편함을 느끼지 않게 하는 방법입니다. 이는 정맥 주사(IV)를 통해 마취제를 주입하여 수행되며, 환자는 잠에 빠져들어 수술 중에 일어나는 일을 기억하지 못하게 됩니다.