생물·생명학문
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11323.03.06
사람들은 왜 갓난 아기때 일들을 기억하지 못하나요?

사람들은 왜 갓난 아기때의 일들을 기억하지 못하나요? 시간이 너무 오래되어서 그렇다고 하기엔 초등학생 때도 그 때의 기억이 전혀 나지 않았던거 같아요..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.갓난 아기때의 기억은 일반적으로 장기기억이 형성되는 해마와 같은 뇌 영역이 아직 충분히 성숙하지 않아서 기억이 잘 형성되지 않기 때문입니다. 뇌가 성장하면서 생기는 연결고리와 회로가 형성되기 전까지는, 뇌는 경험과 기억을 저장할 수 있는 기능이 제한적입니다.

    또한, 아기들은 주변 환경에 대한 지각과 인지능력이 부족하며, 언어와 사고능력이 발달하기 전이라서, 아기들은 경험과 상황을 기억하기보다는 직관과 감각적인 체험을 통해 세상을 이해하고 인식합니다. 그래서 아기들은 일어나는 일들을 인지하긴 하지만, 그들이 경험한 것을 기억하거나 기록하는 것은 매우 어렵습니다.

    또한, 아기들은 새로운 경험을 매우 빠르게 쌓아가는 단계에 있기 때문에, 이전의 경험들이 잊혀질 가능성이 높습니다. 이러한 이유들 때문에 대부분의 사람들은 갓난 아기때의 일들을 기억하지 못합니다.