내과의료상담

가끔 연두색 소변을 보는데 문제있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 안그랬던 것 같아서요..

매일 그런 건 아니고 어쩌다 한번이긴 한데 찾아보니까 비타민을 과다복용해도 그럴 수 있다고 해서 안심했는데 다시 보니 신장, 요로감염, 방광? 이런 쪽 문제일 수 있다는 글이 많더라고요…

영양제는 비타민c 1000mg, 비타민d 5000iu(주2-3회), 레스베라트롤 500mg, 프로폴리스 이렇게 섭취중인데 너무 과하거나 좋지않은 조합인가요?

가끔씩 물을 안마시다가 목마를 때 2-3컵씩 마시곤 했는데 이것도 문제 행동인지 궁금합니다..

결론은 증상은 뭐 아무것도 없고 가끔씩 소변 색이 연두빛으로 보여서 걱정인데 병원가서 검사받아봐야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 연두색 소변의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    파랗거나 녹색 소변이 나온다면 음식, 식용 색소나 특정 약물 복용으로 인한 증상, 혹은 요로 감염을 의심할 수 있다. 단순한 건강 이상과는 다른 증상으로 아주 드물지만 소변 색깔을 파란색이나 녹색으로 바꾸는 유전 질환이 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복용약물이나 음식에 따라 소변 색은 다양하게 변화할 수 있습니다. 하지만 정확한 진딘을 위해서는 기본적으로 요검사를 통해 요로감염의 가능성은 없는지, 혈뇨는 아닌지, 단백뇨는 없는지 등을 확인하는 것이 필요합니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    연두빛 소변은 보통은 비타민 C를 고용량으로 먹은 경우일 수 있으나 드물게 세균성 감염일 가능성도 있습니다. 간단한 소변검사로 요로감염여부를 확인할수있습니다.