경제용어경제
굳센나비2022
굳센나비202222.09.14

카니벌라이제이션 이란 용어가 있던데 이게 무슨 뜻인가요?

신문 경제면에서 봤는데

카니벌라이제이션 경제 용어 맞나요?

카니벌라이제이션이 뜻이 무엇이며 어떤 경우에 사용하는지 알고 싶습니다.

답변해 주시는 모든 분들 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 경제·금융전문가입니다.

    카니벌라이제이션은 식인 풍습을 의미하는 Cannibal에서 유래한 단어입니다. 간략하게 설명드리면 어떤 기업에서 신제품이나 신기술을 시장에 내놓았는데, 이로 인해 해당 기업이 기존에 제공하고 있던 제품이나 기술이 부정적 영향을 받는 것을 의미합니다.

    즉, 회사가 새로운 제품이나 서비스를 시장에 내놓았는데 이 때문에 오히려 기존에 제공하던 제품과 서비스가 경쟁에서 밀리는 현상입니다. 이러한 형태가 마치 제살 파먹기 혹은 자기 잠식과 비슷한 모양을 띠기에 카니벌라이제이션이라는 푠현의 이름이 붙기 시작했습니다.

    하나의 사례로 코닥은 전 세계 필름시장의 90%를 독차지하고 있었지만, 코닥이 세계 최초로 시장에 선보인 디지털카메라로 인해 카니벌라이제이션을 겪었습니다. 이에 디지털카메라 기술과 제품을 숨기려 노력했지만, 다른 회사가 디지털카메라를 본격 생산하게 되자 결국에는 파산에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    카니발리제이션(cannibalization)은 동족을 먹는 행위를 의미합니다. 산업계에서는 자사 신제품이 기존 제품의 시장을 잠식하는 것을 의미하는데 예를 들자면 삼성전자의 갤럭시 폴드나 플립이 기존 최신형 bar type 스마트폰 점유율을 잠식하는 것을 의미합니다. 현대차의 전기차 라인업이 기존 내연기관 차량 판매를 잠식하는 것도 비슷한 맥락이라 보시면 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 카니발라이제이션(cannibalization’은 기능·디자인 등이 탁월한 후속 제품이 출시되면 해당 기업의 기존 제품 시장 점유율이나 수익성, 판매 등이 감소하는 현상을 말합니다.

    - 예를 들면 온라인 게임회사가 게임 후속편으로 새로운 게임을 내놓으면 이용자가 새 게임으로 이동해 기존 게임 이용자가 줄어든 상황이 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카니벌라이제이션이란 기업이 신제품을 출시하였는데

    그 기업에서 판매하고 있던 다른 제품의 판매량이나 수익 등을

    감소시키는 현상을 말합니다.

    예를 들어 A라는 회사에서 테블릿 PC를 출시하였는데 성능이 너무 뛰어나 판매량이 상승하였고

    기존에 A회사에서 판매하고 있던 데스크탑 PC의 판매량 등이 급감한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.카니발라이제이션 용어는 기업의 저살갂기를 나타낸 말로 이전 제품의 성능이나 기능면에서 우수한 제품이 나오게되면 기존 제품의 수익성이 떨어지는것을 말합니다.대표적인게 휴대폰사업이 여기에 속할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제시장에서 카니발라이제이션이라는 말은 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    한시장을 장악하고 있던 특정기업이 신제품을 내놓을시에 자사기업의 주력제품보다 시장에서 많이 팔리게 되어 기존제품을 잠식시키는 현상을 말합니다.
    쉽게 말해, 그 기업의 신제품이 더 좋은 품질이거나 시장에서 인기가 많아지면 이런일이 벌어지게 됩니다.

    여러 산업에서 매우 흔하게 벌어지는 현상입니다.