신경외과건강상담
고귀한호랑나비59
고귀한호랑나비5921.07.04

자궁근종과 자궁선근종의 차이는 뭘까요?

생리기 간이 아닌데 계속 하혈을 합니다 폐경기가 거의 다 된거 같다는 전문의 의 소견이 있어 조 금은 안심이 되지만 혹이 있는데 선근종 이라며 수술을 권유 받았습니다. 하혈과 선근종과의 상관 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자궁근종은 자궁에서 발생되는 가장 흔한 양성 종양으로 자궁 내 근육세포가 비정상적으로 증식을 해서 발생됩니다. 타입은 그림과 같이 여러 종류가 있으며 대개는 증상이 없는경우가 많으며 대부분의 경우 골반 진찰과 초음파 검사로 진단이 가능합니다. 근종이 있다고 모두 수술을 하는 것이 아니며 보통 보통 정기적으로(3~6개월 혹은 1년) 초음파 검사를 통해 관찰하게 됩니다.
    자궁근종은 대개 암과는 관련이 없으며 하지만 200명당 1명꼴로 육종이 발견되는 수가 있으므로 주치의와 상의하여 정기적으로 검사해야 합니다. 대개 육종암의 경우는 성장속도가 빠르게 됩니다.
    수술이 필요한 경우는 과다 질출혈, 하복부 통증, 빈뇨 및 변비초래, 빠른 성장속도, 불임의 원인 될 경우 등입니다. 자궁 선근종은 자궁내막 세포가 자궁 근층 내로 퍼져 발생되며 증상은 근종과 비슷합니다. 마찬가지로 생리통, 과다 질 출혈, 만성 복통 등이 발생될 수 있고 수술 역시 자궁근종과 동일한 경우에 실시합니다.

    출처ㅡ 세브란스병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 질환은 조직학적으로 다릅니다. 그에 따라 증상도 일부 차이가 납니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 오래 나오는 것, 생리가 아닌데도 질 출혈이 있는 경우에 선근종이나 자궁 근종일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 물론 자궁 초음파를 보면 바로 알 수가 있지요. 자궁 선증종은 자궁 내막 조직이 근육층으로 파고 들어 통증도 심하게 유발된답니다. 당연히 하혈과 관련이 있지요. 수술을 권유하셨다면 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 자궁근종은 자궁에서 발생되는 가장 흔한 양성 종양으로 자궁 내 근육세포가 비정상적으로 증식을 해서 발생됩니다. 타입은 그림과 같이 여러 종류가 있으며 대개는 증상이 없는경우가 많으며 대부분의 경우 골반 진찰과 초음파 검사로 진단이 가능합니다. 근종이 있다고 모두 수술을 하는 것이 아니며 보통 보통 정기적으로(3~6개월 혹은 1년) 초음파 검사를 통해 관찰하게 됩니다.
    자궁근종은 대개 암과는 관련이 없으며 하지만 200명당 1명꼴로 육종이 발견되는 수가 있으므로 주치의와 상의하여 정기적으로 검사해야 합니다. 대개 육종암의 경우는 성장속도가 빠르게 됩니다.
    수술이 필요한 경우는 과다 질출혈, 하복부 통증, 빈뇨 및 변비초래, 빠른 성장속도, 불임의 원인 될 경우 등입니다.

    • 자궁 선근종은 자궁내막 세포가 자궁 근층 내로 퍼져 발생되며 증상은 근종과 비슷합니다. 마찬가지로 생리통, 과다 질 출혈, 만성 복통 등이 발생될 수 있고 수술 역시 자궁근종과 동일한 경우에 실시합니다.

    수술 방법은 경우에 따라 다양하지만 가장 일반적인 방법은 복부 절개를 통한 자궁 절제술이며 복강경을 이용하여 개복하지 않고도 수술을 하는 추세입니다. 젊은 여성에서 임신이 요구될 경우는 근종만을 제거 수술하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁의 평활근종은 자궁의 근육세포에서 생기는 종양입니다. 자궁에서 가장 흔히 발생하는 양성 종양입니다. 흔히 자궁근종이라고 부릅니다. 에스트로겐의 영향을 받는 일종의 호르몬 의존성 종양입니다. 여성에게 비교적 흔한 질병으로, 가임기 여성의 약 25~35%에서 발견됩니다. 특히 35세 이상의 여성 40~50%에게 발견됩니다.

    자궁선근증(자궁선종)은 자궁 내막 조직이 비정상적으로 증식하여 자궁이 커지는 것을 의미합니다. 전체적으로 자궁이 커져서, 임신 시의 자궁처럼 커질 수 있습니다.

    자궁선근증의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 자궁 내막 조직이 자궁근층으로 스며들어 발생한다는 가설도 있고, 자궁근층의 조직이 변화하여 자궁내막과 유사해진다는 가설도 있습니다.

    자궁선근증의 증상은 빈혈을 동반한 생리 과다 및 생리통입니다. 장기간 지속되는 골반통도 주요한 증상입니다. 하복부에서 만져지는 덩어리로 병원을 찾기도 합니다. 40~50대 여성에게 많이 볼 수 있는데, 이 중에서 1/3은 별다른 증상이 없습니다. 불임증이 발생할 수 있습니다.

    생리 과다나 생리통을 호소하는 여성을 내진할 때 자궁이 커진 것을 확인할 수 있습니다. 내진, 초음파 검사, 자기공명영상(MRI) 검사를 통해 간접적으로 확인할 수 있지만, 수술 전에는 정확한 조직학적 진단을 내리기 어렵습니다. 수술을 통해 절제된 자궁을 조직 검사하여 자궁 내막 조직의 증식을 확인하면 자궁선근증으로 진단합니다.

    자궁선근증의 가장 확실한 치료법은 자궁 전체를 절제하는 외과적 수술입니다. 그러나 자궁 절제를 원하지 않을 경우, 생리 과다나 생리통은 호르몬 분비 자궁 내 장치를 삽입하여 조절할 수 있습니다. 또한 경구 피임약이나 진통제를 사용할 수도 있습니다. 자궁 내막을 소작하는 치료를 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림