내과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.10
설사를 자주하는걸 가만히 둬도 괜찮나요?
나이
성별
남성

설사를 최근들어서 너무 자주하는데 가만히 둬도 괜찮은가요?다른 부분이 아프거나 하면 약을 먹는데 설사는 굳이 라는 기분이 들어서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 설사의 원인으로는 과민성대장증상.바이러스나 세균감염.대장염이 대부분이나 대장암이나 크론병등에서도 나타날 수 있어 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 음식 등을 잘못 섭취하시는 것이 아닌데 설사가 유발되는 것이라면 가까운 내과에 방문하시어 염증성장질환 또는 과민성대장증후군에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 설사 증상 자체를 가만히 두는 것은 크게 문제될 것 없지만, 설사 증상을 유발하는 원인이 병적인 상태일 가능성이 존재하며 그러한 병적인 상태를 그냥 방치할 경우에는 점차 심해지며 비가역적인 상태가 될 수 있기 때문에 위장관계 건강 상의 문제가 있는지 여부는 확인하는 것이 안전할 것입니다. 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 몸에 이상이 있지는 않은지 확인해보시는 것을 권고드립니다.