푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.20
계산기는 누가 만들었나요 ??

우리가 쉽고 빠르게 숫자를 계산하기 위해 사용 하는 게 계산기인데요.

이렇게 누구나 쉽게 사용 가능한 계산기는 누가 처음 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은친칠라64입니다.

    톱니바퀴를 짜맞추어서 덧셈을 쉽게 할 수 있도록 만든 기계식계산기는 1642년 파스칼에 의해서 발명되었는데, 이것이 최초의 디지털기계식계산기이다. 그 뒤 71년에 G.W. 라이프니츠가 곱셈을 덧셈의 반복으로, 또 나눗셈을 뺄셈의 반복으로 하여 사칙계산기(四則計算機)를 제작했지만, 둘 다 실용화되지는 못했다. 최초로 실용화된 계산기는 1891년 스웨덴의 W.T. 오드너가 제작한 기계식계산기와 1885년 미국의 W.S. 버로스에 의해 만들어진 가산기(加算機)이다. 20세기에 접어들면서부터 Ch. 하만 등에 의해 기계식계산기가 대폭 개량되었으며, 전자식계산기가 보급될 때까지 기계식계산기는 연구용·상업용으로 널리 쓰였다. 그 종류로는 치수장치(置數裝置)를 핸들로 돌리는 수동식과, 모터로 돌리는 전동식이 있었다.