이비인후과건강상담
깜찍한멋돼지154
깜찍한멋돼지15422.06.27
이거 코로나 걸린 건가요 ??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 주변 지인들은 코로나 다 걸린 적이 있는데

저는 슈퍼 면역자인지 한번도 걸린 적이 없습니다

근데 의심가는 게 있어서 질문해봅니다

약 4달전쯤 딱 하루동안 열이 38도까지 올라갔었으며

새벽동안만 아프고 춥고 그랬는데 자고 일어나니까 멀쩡하

더라구요 자고일어나서 열 다시 재봤는데 정상 온도 나왔습니다.

지금은 뭐 코로나도 끝났구 단지 궁금해서 여쭤봅니다

이거 코로나였던걸까요 ?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신접종 등에 따라 코로나 증상은 다양하게 나타날 수 있습니다

    반드시 어떠한 증상이 나타야하는 것은 아니고, 무증상으로 넘어가는 분들도 상당히 많습니다

    감기와 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 코로나 감염 여부를 판단하기는 어렵고,

    현재로서는 정확히 알 수 있는 방법이 없습니다

    만약 백신접종을 하신 적이 없다면, 항체 검사를 통해 간접적으로 확인하실 수 있을 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    당시의 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    PCR 검사를 통해 정확한 진단을 해보아야 당시에 코로나 감염이 되었는지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 일반감기와 증상이 비슷하기 때문에 증상만으로 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 열이 38도 이상 올라갔을 정도라면 어느정도 코로나 감염이 의심되는 상황이긴 하나, 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상에도 고열이 나면서 근육통의증상도 있습니다.

    정확한것은 검사를 통해서만 확인할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한멋돼지154님

    아마도 그 때에 코로나에 걸렸었을 확률이 높다고 보여집니다.

    코로나 항체 검사를 해봐야 코로나에 걸렸었는지 아닌지 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기증상으로 코로나를 의심해 볼 수는 있겠으나 단순 감기나 다른 질환에 의해서도 나타날 수 있는 흔한 증상으로 코로나를 단정지을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 감기는 증상이 비슷하기때문에 당시 코로나검사를 하지 않았다면 코로나인지 아닌지 알수가 없습니다. 앞으로도 감염가능성이 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    증상만으로는 코로나를 감별하기 어렵습니다. 호소하신 증상이 코로나 특이적이지도 않고요. 보통은 며칠간 인후통을 호소하시는데 그런게 없어서 코로나가 아닐 가능성이 높아보이긴합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 당시 감염 여부를 알수 없습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    당시에 PCR 검사를 하지 않았다면 현재로서는 당시가 코로나였는지 알 수 있는 방법은 따로 없습니다.

    혹시 백신 미접종자라면 항체검사등을 시행해볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상이었을 수 있습니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증으로 해당 증상 정도로만으로 코로나 증상이 나타 날 수 있습니다.

    또한 궁금하시다면 병의원에서 실시하는 코로나 항체검사 Anti-N을 받아보시길 바랍니다.

    이전에 코로나에 감염되었었는지 확인할 수 있는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 있는 방법은 없습니다. 증상만으로는 코로나인지 알 수 없으며 그 당시에 자가진단키트나 신속항원검사 그리고 PCR을 하지 않았다면 그 당시 증상이 코로나인지 단순 감기인지, 몸살 인지 구분할 수 있는 방법은 사실상 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    슈퍼면역자는 없습니다. 코로나 바이러스에 노출되지 않았거나 무증상으로 지나갔을 가능성이 크지 슈퍼면역은 없습니다. 다만 지금 말씀하시는 증상으로는 코로나였는지 알 수 없습니다. 증상으로 알 수 있었다면 자가진단키트나 검사를 하지 않았을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.코로나였을 가능성도 있으나 현재로서는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19였는지 아니었는지 알수없습니다. 평소 면역력이 좋으시다면 코로나19에 노출되어도 감염되지 않습니다. 만에하나 증상이 나타났더라도 감기라고 생각하고 지나갔을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알 수 있는 방법이 없습니다. 코로나에 감염되었는지 확인을 위해서는 증상이 나타날 때 검사를 통해 확인하는 방법 뿐입니다. 현재로서는 그 때 증상이 코로나였는지 알기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19였는지 아닌지 알아보는 방법은 없습니다. 평소에 잘 안아픈데 그당시 고열과 몸살을 동반했다면 코로나19였다고 짐작할 수는 있습니다. 코로나19 백신을 접종하여 면역력이 좋은상태라면 코로나19에 감염되지 않을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 코로나와 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 감기 증상이 있다면 일단 코로나 감염을 의심하고 검사를 하는 것이 필요하지요. 열이 하루만 나고 좋아졌다고 해서 코로나 감염이 아니라고 단정할 수는 없어요. 무증상 감염도 많이 때문이지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었어도 면역력이 좋아서 항체 형성이 빠르게 되었다면 감염이 되지 않거나 증상이 거의 없었을수도 있습니다.

    감염여부는 감염이 되었을시에 검사를 해보는 것이 정확합니다 .

  • 안녕하세요.

    단순히 발열이 있었던 것으로 코로나인지는 알 수 없습니다.

    코로나의 주 증상은 발열 인후통 기침 콧물 등의 일반적인 감기 증상이 주로

    나타나며 그 중 발열, 인후통이 주로 나타나는 것이 사실입니다. 그러나 당시에

    자가진단키트나 신속항원검사를 진행한 것이 아니어서 확진이 되지 않았던

    상태로 의심이 된다고 해도 감염되었다고 보기는 어려우며 코로나는 확진자

    역시 재감염이 가능하기 때문에 이전에 감염되었는 지 여부는 현재 중요하지는

    않을 것으로 생각됩니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 슈퍼면역자라는 것은 존재하지 않습니다. 감염이 되지 않은 것은 접촉력이 없거나 접촉하였더라도 항체가 있어 잘 예방을 해주었거나 그냥 운이 좋은 경우이지 지금까지 안 걸렸다고 슈퍼면역자라는 존재가 되는 것은 아닙니다.

    2. 과거의 발열 증상이 있었던 것만으로는 코로나였는지 알 수 없습니다.