기타 고민상담고민상담
숙연한사자274
숙연한사자27422.08.15

좋아하는 친구에게 고백을 할까요?

진짜진짜 제가 제일 좋아하는 여자 애가 있는데 8년동안 좋아하고 있었거든요 그래서 이제 고백을 해야될 시간이 아닌가 싶어서요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 마음을 표현하는것은 매우 경험중의 하나입니다

    8년동안 마음을많이 졸였을듯합니다

    지금부터라도 용기내서 고백해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 참신한재규어193입니다.

    긴 장문으로 진지하게 고백해보시는걸 추천합니다

    여자분이 장문을 읽고 아 얘가 이런 마음이 있었구나 하고 생각할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8년이면 정말 길게 좋아하셨네요

    더 늦기 전에 고백하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여자분과 어느정도 썸을 타고

    마음을 전하는 과정에서 긍정적인

    모습을 보였다면

    고백을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8년간 짝사랑을 하셨고

    서로의 마음을 확인했다면 고백을 하셔서

    마음을 전해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 긴 시간을 기다리신듯 싶습니다. 그 정도로 기다리셨다면 이제 솔직하게 고백하는 것이 맞지 않을까요

    인생은 한번 뿐입니다. 사랑하는 사람에게 고백을 하지 못하고 나중에 후회하지 마세요.

    후회없는 삶을 사는 것이 중요하다고 생각합니다.

    자신을 가지고 행동하세요

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    오랜 기간동안 마음을 가지고 지켜보느라 많이 힘드셨을 것 같아요. 그렇기 때문에 친구에게 말하는 것이 더 어려울 것 같네요.

    그러나 계속 마음을 감추고 있는 것은 질문자님에게 좋지 않을 수 있다는 생각이 듭니다. 그렇기 때문에 용기를 가지고 질문자님이 그동안 감춰 뒀던 마음이나 감정을 있는 그대로 표현하시면 좋을 것 같습니다.

    더 이상 기회가 없어지기 전에 본인의 감정표현에 대해 할 수 있는 최선을 다하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구에 대한 마음을 영원히 묻어둘 것이 아니라면, 언제든 마음을 고백해야 할 때가 올수밖에 없습니다.

    질문자님 스스로 고백을 해야 할 시기라고 생각하게 될 정도라면, 고백을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    긴시간동안 서로를 알아가는데 너무 애쓰셨네요

    반지나 귀중한 선물을 준비해서 이왕

    분위기 좋은곳에서 프로포즈를 해보세요

    틀림없이 진심이 상대의 마음을 움직몄을

    거에요

    두분의 좋은관계 영원하길 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    8년이라는 시간이나 그러셨으면 용기를 내어 고백을 하시는 것도 나쁘지 않은 선택이나

    유대감과 친밀감을 형성하시고 고백을 하시는 것이 필요해보이니 참고하시길 바랍니다.