산부인과건강상담
한줄기빛
한줄기빛21.04.09

임신 초기 주의해야할 사항 알려주세요~!

임신 3~4주차에 조심해야 할 것 알려주세요!

술. 담배. 기름진것. 피해야하고

과로. 스트레스. 불규칙적인 수면 지양

추어탕. 미역국. 유산균. 섭취

각종 영양제 등

해야하거나 조심해야할 사항들 알려주세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에 주의사항에 대해 문의하는 분들이 많은데 사실 일상생활을 제한하실 필요는 없습니다. 물론 술, 담배는 임신기간 내내 피해야 합니다. 그러나 처음에 임신인 줄 모르고 술이나 담배를 했다면 임신을 확인한 뒤부터 끊으시면 됩니다. 임신초기는 배아에서 여러 장기들이 형성되는 단계로서 약물 복용에도 주의가 필요합니다.

    하지만, 모든 약물의 투약이 금지되는 것은 아닙니다. 필요한 경우 약물을 복용할 수 있으며 의사와 상의하여 임신에 최소한의 영향을 주는 약물을 선택해야 합니다. 일회적인 약물 복용은 태아에게 영향을 주기 어렵기 때문에 임신인 줄 모르고 일반적인 소화제나 감기약을 복용하였다고 임신 중절까지 고민하실 필요는 없습니다. 그러나 주의를 요하는 약물을 복용하거나 복용해야 할 때에는 의사와 상담하여 태아에의 영향을 따져 볼 필요가 있겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림