GDP 산정 방법과 명목 GDP, 실질 GDP의 차이점이 무엇인가요?

나라의 경제 규모를 비교할 때 GDP를 많이 이용하는데 GDP 산정 방법이 어떻게 되나요?

GDP 종류 중에 명목과 실질이 있는데 어떻게 다른 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

내총생산(GDP)은 한 국가 경제의 규모와 힘을 나타내는 척도입니다. 그것은 국내 기업이 생산하는지 외국인 소유 기업이 생산하는지 여부에 관계없이 특정 연도에 한 국가에서 생산된 모든 상품 및 서비스의 총 가치를 나타냅니다.

GDP를 계산하는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다.

  1. 지출 접근법: 이 접근법은 한 국가의 국경 내에서 최종 상품 및 서비스에 대한 모든 지출의 합계로 GDP를 측정합니다. 여기에는 소비자 지출, 기업 투자, 정부 지출 및 순수출(수출에서 수입을 뺀 값)이 포함됩니다. GDP는 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.

GDP = 소비 + 투자 + 정부 지출 + (수출 - 수입)

  1. 소득 접근법: 이 접근법은 GDP를 한 국가 내에서 벌어들인 모든 소득의 합계로 측정합니다. 여기에는 임금과 급여, 이윤, 집세 및 가계와 사업체에서 벌어들인 기타 소득이 포함됩니다. GDP는 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.

GDP = 임금 + 임대료 + 이자 + 이익

GDP에는 명목 GDP와 실질 GDP의 두 가지 유형이 있습니다.

명목 GDP는 현재 가격을 사용하여 계산됩니다. 즉, 제품 및 서비스가 생산된 연도의 가치를 반영합니다. 시간이 지남에 따라 물가가 전반적으로 상승하는 인플레이션의 영향은 고려하지 않습니다.

실질 GDP는 불변 가격을 사용하여 계산됩니다. 즉, 인플레이션을 조정한 후 기준 연도의 상품 및 서비스 가치를 반영합니다. 이것은 가격 변화의 왜곡 효과를 제거하기 때문에 시간이 지남에 따라 경제 규모를 보다 정확하게 비교할 수 있습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    GDP 는 '소비 + 투자 + 정부구입 + 순수출'의 합으로 계산됩니다. 명목GDP는 그냥 소비부터 순수출부터 숫자를 더해서 구해지는 것이고 실질GDP는 물가상승률을 고려하여 산출하게 됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      GDP(Gross Domestic Product)는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산됩니다. 여기에는 국내에 거주하지 않는 노동자가 제공한 노동과 자본 등의 생산요소에 의해 창출된 것들도 모두 포함시켜서 계산을 하게 됩니다. GDP는 해당 조건을 충족시키는 요소들만 합산을 하게 됩니다.

      • 시장 가치를 지니는 것

      • 완성된 생산물일 것

      • 서비스와 재화

      • 해당 년도에 생산된 재화 혹은 분기별로 생산된 재화 (GDP의 합계시 선택)

      • 한 국가 내에서 생산 될 것
        우리나라에 거주하고 있는 외국인들이 국내에서 생산 활동을 통해 생산된 것도 국내 총생산으로 반영 (국적을 따지지 않음)

      위와 같은 방법으로 GDP가 산출되게 되며 명목GDP와 실질GDP는 다음과 같습니다.

      • 명목 GDP : 물가상승이 반영된 현재 물가로 계산한 국내총생산

      • 실질 GDP : 금액 변동을 제거 후 생산량 변동만 반영한 기준 금액으로 계산한 국내총생산

      위와 같이 명목과 실질로 구분하는 이유는 국민경제의 전체 규모를 판단시에는 명목GDP를 사용하게 되고 경제성장이나 경기변동등의 국민경제가 실질적으로 변한 내용을 확인할 때는 실질GDP를 사용하게 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        명목GDP는 생산액을 당해년도 시장가격으로 평가한 것으로 물가상승분이 반영된 것이고 실질GDP는 생산량에 기준년도의 시장가격을 곱해서 계산하므로 가격 변동은 제거되고 생산량 변동만을 반영하게 됩니다. GDP를 명목과 실질로 구분하여 추계하는 것은 각각의 용도가 다릅니다. 국민경제의 전체적인 규모나 구조변동 등을 분석하고자 할 때에는 명목계열을 사용하며 경제성장, 경기변동 등 국민경제의 실질적인 생산활동 동향 등을 알아보기 위해서는 실질계열을 이용합니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          GDP는 국경 내에서 거주하고 있는 사람들에 의해 생산된 부가가치(재화, 서비스)의 합을 화폐단위로 환산한 지표입니다. 국내에 거주하는 사람들이 생산한 가치를 나타내므로, 우리나라에 거주하는 외국인이 생산한 가치는 포함되지만, 외국에 거주하고 있는 우리나라 국민이 생산한 가치는 포함되지 않습니다.

          GDP를 산정하는 방식은 총 세가지가 있습니다. 생산접근을 통한 계산, 분배접근을 통한 계산, 지출접근을 통한 계산입니다. 이중 지출접근을 통항 계산법이 가장 직관적이고 이해하기 쉽습니다.

          지출접근을 통한 GDP 계산공식은 "GDP = 소비 + 투자 + 정부구입 + 순수출" 입니다.

          명목GDP와 실질GDP이 가장 큰 차이는 물가상승률의 반영했으냐 안했느냐 차이 입니다.

          명목GDP는 생산액을 당해년도 시장가격으로 평가한 것으로, 물가 상승분 반영이 된 것이지만, 실질GDP는 생산량에 기준년도 시장가격을 곱하여 계산이 되어 물가 상승분을 고려하지 않고 계산합니다. 따라서 국민경제의 전체적인 규모를 파악하거나 구조 변동을 분석하기에는 명목 GDP가, 경제성장이나 경기 변동과 같은 국민경제의 실질적 생산활동을 파악하는 데에는 실질 GDP가 적합합니다.