경제정책경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.15

GDP는 어떻게 계산하는거고 명목GDP와 실질GDP는 어떻게 계산하는 건가요?

국내총생산이라고 말하는 GDP는 통상 명목인가? 실질GDP를 말하는 건가요? 그리고 둘중에 하나라면 계산식은 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)라고 이야기하는 것은 일반적으로 명목GDP를 가지고 이야기를 하게 됩니다. 명목GDP는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산됩니다.

    GDP에는 국내에 거주하지 않는 노동자가 제공한 노동과 자본 등의 생산요소에 의해 창출된 것들도 모두 포함시켜서 계산을 하게 됩니다. 이를 통해서 GDP글 계산하게 되는데, 명목GDP와 실질GDP는 다음과 같이 계산됩니다.

    • 명목 GDP : 물가상승이 반영된 현재 물가로 계산한 국내총생산

    • 실질 GDP : 금액 변동을 제거 후 생산량 변동만 반영한 기준 금액으로 계산한 국내총생산

    여기서 예시를 하나 들어서 명목GDP와 실질GDP의 차이점을 설명 드리도록 할게요. 예를 들어서 2021년도에는 100원짜리 사과를 3개 생산하였고 2022년도에는 150원짜리 사과를 3개 생산하였습니다. 그럼 2022년도의 명목GDP는 150원X3개=450원이 된다면 실질GDP는 여기서 '금액'을 제거하고 사과 3개 즉 '개수'만을 보기 때문에 실질 GDP는 100원X3개 =300원으로 계산하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP = 생산량 × 현재가격
    실질GDP= 생산량 × 기준년도 가격

    로 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    명목 GDP와 실질 GDP는 경제 활동의 측정 지표로 사용되는 용어입니다. 두 개념은 경제 성장과 인플레이션을 평가하는 데 사용되지만, 다음과 같은 차이가 있습니다.

    명목 GDP는 현재 시장 가격에서 모든 최종 재화와 서비스의 가치를 측정하는 GDP입니다. 즉, 명목 GDP는 경제에서 발생한 모든 생산물과 서비스의 현재 가치를 반영합니다. 명목 GDP는 가격 변동과 생산 물량의 증감을 모두 반영하므로 인플레이션의 영향을 받습니다.

    실질 GDP는 명목 GDP에서 인플레이션의 영향을 제거한 값을 의미합니다. 실질 GDP는 일정한 기준 연도의 가격을 사용하여 경제 성장을 분석합니다. 이를 통해 실질 GDP는 생산성의 변화와 실질적인 경제 성장을 반영합니다.

    명목 GDP는 경제의 규모와 가치를 측정하는 데 사용되며, 인플레이션의 영향을 받기 때문에 가격 수준의 변동을 반영합니다. 반면에 실질 GDP는 경제의 실질적인 성장과 생산성 변화를 파악하는 데 사용됩니다. 실질 GDP는 가격 수준의 영향을 제거하여 경제의 상대적인 성장을 비교하고 경제 정책의 효과를 평가하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 명목, 실질 둘 다 표시를 하여 보는 경우가 많습니다. 일반적으로는 명목GDP라고 할 수 있으나 물가 수준에 따라 매우 상이하기 때문에 연도별 동일한 비교를 위해서 기준 연도의 GDP를 활용해서 조정하게 되는데 이런 조정 과정을 거쳐 도출된 GPD가 실질GDP입니다.

    현재 한국의 실질GDP는 2015년 기준입니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가

    일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치1)를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을

    의미합니다.

    명목GDP는 생산액을 당해년도 시장가격으로 평가한 것으로

    물가상승분이 반영된 것이고 실질GDP는 생산량에 기준년도의 시장가격을 곱해서

    계산하므로 가격 변동은 제거되고 생산량 변동만을 반영하게 됩니다.