치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

앞니와 어금니의 차이점은 무엇인가요?

앞니와 어금니의 크기는 많이 다르잖아요 그외에 앞니와 어금니의 차이점은 무엇이있나요? 그리고 이 각각의 특징은 무엇이있고 사용하는 용도가 다른가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니는 음식을 저작하기 보다 말을할때 발음이 새는것을 방지하고 심미적인 역활을 많이 합니다.

    어금니는 음식을 먹을대 주로 저작을 담당하는치아로 앞니보다 크기가 크고 뿌리도 3~4개 가 있어서 저작력을 담당하는데 유리한 구조로 되어 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니는 음식을 끊을때 사용하는 치아이고 어금니는 음식을 씹어먹을때 사용하는 치아입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니는 음식을 끊는 역할을 하게되고 어금니는 음식을 씹는 역할을 하는 기능을 가지고 있스니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    어금니는 음식을 먹을 때 씹는 용도 입니다 그렇지만 얼음 등의 딱딱한 음식을 깨드시는 건 좋지 않습니다.

    어금니 중에서도 작은 어금니와 큰 어금니가 있는데 큰 어금니가 주로 음식 먹을 때 하중을 부담하게 됩니다.

    앞니의 경우 라면같은 면을 잘라 드시는 것 그리고 안모(얼굴외형)를 구성합니다.

    어금니는 효율적으로 씹을 수 있도록 씹는면에 보면 골짜기가 파인 특징이 있습니다. 이를 통해 저작력(씹는힘)을 분산하고 어금니가 씹는힘에 의해 깨지지 않도록 합니다.

    어금니와 앞니 사이에 있는 송곳니 역시 앞니와 마찬가지로 얼굴 외형에 큰 영향을 미치는 치아입니다. 송곳니가 없으면 볼이 푹 꺼진 모양이 됩니다. 그리고 앞니와 어금니 사이에서 모양이 바뀌는 전환점이 되는 치아입니다.