반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.18

강아지와 뽀뽀를 하면 균이나 바이러스가 감염될 수도 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 얼굴을 핥거나 또는 저희 가족이 뽀뽀를 하는 일이 많은데요.

예방접종도 해주고 위생과 청결에 신경쓰는데, 혹시 강아지와 뽀뽀를 많이하다보면 균 또는 바이러스가 사람에게 감염될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 구강 자체에 정상세균총이 많이 있고 사람과 사뭇 다른 세균총이 있을 수도 있습니다.

    당연히 상처난 부위나 궤양이 있는 부위에 강아지 타액이 묻는다면 거기 있는 세균이 침범해서 감염이나 심한염증 패혈증을 유발 할 수 있지만, 흔하지는 않습니다.

    그래도 얼굴이나 입 주변을 핥는 것은 위생적으로 좋지 못하니 안 하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정기적인 치과 지뇰를 받지 않으면 문제가 커지는 경우도 종종 발생합니다. https://diamed.tistory.com/412

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감염되는 일은 극히 적으나, 간혹 강아지의 세균이 사람에게 감염될 수도 있습니다. 강아지에게서만 사는 세균이 간혹 입안 상처로 들어가게 되어 패혈증 및 사망에 이르는 경우도 있긴 합니다만 극히 드문 확률이기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    접촉을 통해 병원균이 옮길 가능성이 존재합니다.

    다만 사람과 동물 모두에게 감염증을 나타내는 균종은 그리 많지 않기 때문에 대부분은 옮기더라도 문제가 발생하지 않습니다.