반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지와 뽀뽀 해도 병균에 대해서 옮지 않는가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

키우다 보니 강아지가 너무너무 예뻐서 현재는 이마나 강아지 볼에 뽀뽀를 합니다. 강아지와 뽀뽀 해도 병균에 대해서 옮지 않는가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 병균이라면 세균도 포함시켜야겠네요

    강아지 털을 테이프로 떼서 현미경으로 보면 생각외로 여러 미생물들이 삽니다. 특히 구군이 많고, 심지어 곰팡이도 정상세균총으로 존재하는데요 글쓴이께 강아지 머리 뽀뽀하면 이런게 글쓴이 분 입술에 묻는거고 강아지 입에다가 뽀뽀하면 구군 외에도 혐기성 세군 까지 입에 들어간다고 생각하면 됩니다.

    하지만 글쓴이의 건강상태가 원활하고 선천적이든 후천적이든 면역결핍질환을 가지고 있지 않은 이상 충분히 글쓴이의 몸에서 이런 세균들을 다 잡아주기 때문에 걱정하지 않으셔도 되빈다.

    사실 애인들끼리의 입맞춤도 엄청난 세균을 공유하는 것이니 이것저것 다 따지면 할 수 있는 게 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요.

    치과 관리를 하지 않는 경우 치명적 이상으로 다리르 ㄹ절단해야 할 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/412