정형외과건강상담
빈티지한까치100
빈티지한까치10020.10.15

푸시업 할 때 팔꿈치 뼈소리가 나요

집에서 맨몸운동 푸시업할 때 팔꿈치를 굽혔다 펴는데

완전히 피려고 할 때 팔꿈치에서 약간의 고통과 뼈소리가 나는데 그냥 둬도 괜찮으ㄴ 건가요??

병원에 가야하는 건가요??????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 할 때는 약간의 통증과 관절이 움직일 때 소리가 날 수는 있습니다. 다만 너무 무리하지는 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 통증이 생긴 다는 것은 관절에 무리가 된다는 의미이고, 통증을 무시하고 계속 운동을 하면 통증이 악화될 수 있기 때문입니다. 운동하기 전에 미리 관절도 풀어주시고 운동을 시작해 보시고, 푸시업도 무릎을 땅에 대고 하는 가벼운 강도로 해보시기를 바랍니다. 가벼운 운동부터 천천히 강도를 높여 보시면 통증이 심하게 나타나지는 않을 것으로 보입니다. 운동을 할 때 계속 통증이 있다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림