철마산3
철마산323.09.04

고령이라함은 보통 몇살정도를 말하는가요?

100세 시대를 맞이하여 예전에는 60안되어도 할아버지라고 했는대 최근에는 그런 말들이 사라 졌습니다

보통고령이라함은 몇살을 말하나요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    0~14세까지 인구는 유소년인구로 분류합니다. 이들 유소년인구는 경제적인 측면에서는 노동력을 제공하기 어려운 대상들로 평가하고 있으며, 다음으로 15~64세 인구는 생산가능인구라고 부릅니다. 이들을 생산가능인구라 부른다는 사실에서도 알 수 있듯이, 생산가능인구는 실질적으로 해당 국가의 경제활동에 가장 중추적인 역할을 담당하고, 다음으로 65세 이상의 인구를 고령인구라고 부른다고 합니다.

    그러나 법령을 찾아보니 , 아래와 같이

    “고령자”란 55세 이상인 사람을 말합니다(「고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률」 제2조제1호 및 「고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률 시행령」 제2조제1항).

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에서 고령이란 55세 이상인 사람을 말합니다(「고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률」 제2조제1호 및 「고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률 시행령」 제2조제1항)

    우리나라 법적으로 고령은 55세인데 요즘 평균수명이 연장이 되는 점을 감안하면 고령의 나이를 높일 필요가 있지 않을까 싶습니다