신경외과건강상담
나른한큰고래263
나른한큰고래26321.03.17

머리에 물혹이 생기는건 괜찮을까요?

두통이 심해서 병원에가

진찰 및 mri, 엑스레이도 찍어보구했는데

머리에 물혹이 있다고 합니다.

그런데 의사말로는 생겨도 지장을 주지않는다던데 맞는건가요? 아니면 없애야할까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 생긴 물혹에 대해서 문의 주셨는데요

    단순 물혹의 경우 대부분 경과관찰하며 지켜봅니다.

    단순히 아무것도 안한다는 것은 아니고, 추후 mri 등을 다시 찍어서 크기 변화여부를 확인한다거나 증상 악화가 있는지 확인하게 됩니다.

    제거를 할 수 있다면 그게 이상적일 수 있으나, 제거시 필요한 시수술 등의 과정이 녹록한 과정이 아닐뿐더러, 제거를 한다고 증상이 확실히 좋아질 것이란 보장이 없기에 우선 경과관찰 하도록 합니다.

    현재 다니시는 병원에서 지속적으로 경과관찰하시길 권유드립니다. 증상 악화될시 반드시 다시 내원하여 검진하시길 권유드립니다. 감사합니다.