약 복용약·영양제
힘센독수리18
힘센독수리1821.06.04

코로나 타이레놀먹어도 되는지 여부?!

코로나 걸린 후 자가격리 중 타이레놀 먹어도 되나요? 어디서는 좋다고 하고 어디서는 나쁘다해서 먹어야 할찌 말아야 할찌 고민입니다. 그리고 타이레놀을 먹어서 좋다면 왜 좋은지도 말씀해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 발열 두통에는 타이레놀 먹어도 됩니다.

    확진후 자가격리시 치료하지 않고 그냥 보호시설에서 자가격리만 하는 경우이신거죠? 다른 이상반응이 있거나 심해지면 시설에 말씀하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상으로 발열 오한 두통 증상시에 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제인 타이레놀 복용을 하시어도 됩니다.

    먹어서 좋고 나쁨보다는 코로나로 인한 열감을 내리는데 필요시에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 먹어도 됩니다.

    코로나 증상이 있으시다면

    해열진통효과를 보기위해서 아세트아미노펜을 먹는 것을 권고합니다.

    고열이 심하게 날 경우에, 우리 몸에 데미지가 갈 가능성이 높기에,

    고열을 막기위해서 먹기도하고,

    통증을 견뎌내기 위해서 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상 중 고열이 있을 경우 고열때문에 두통 등 견디기가 힘들 수 있습니다.

    이때 굳이 참을 필요는 없고 타이레놀(아세트아미노펜)을 드셔도 괜찮습니다.

    타이레놀을 드실때 주의할 점은 술과 함께는 드시지 않는 것이 좋으며(간손상이 있을 수 있습니다)

    하루 최대 복용가능한 용량이 4000mg이므로

    500mg일 경우 1회 2알씩 최대 4회까지

    650mg일 경우 1회 2알씩 8시간간격으로 최대 3회까지 복용하실 수 있고

    그 이상을 먹게되면 간손상이 있을 수 있다는 걸 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 접종 이후에 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증은 자연스러운 현상으로, 해열제를 먹을 경우 항체 형성에 도움이 안되기 때문에 왠만하면 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs 로 대표적인 부르펜 같은 소염진통제의 경우는 백신을 맞았을 때 생기는 면역반응을 억제할 수 있어서 진통 해열 작용만 하는 타이레놀의 복용을 권장하고 있습니다. 따라서 약국에서 타이레놀약을 구매할 때 아세트아미노펜 단일제제 약을 달라고 하셔서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 이후 후유증인

    두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

    아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

    타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

    아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

    전문가마다 소견에 차이가 있지만,

    복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

    백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

    보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는다고 좋은것은 아니구요

    코로나로 인한 발열이나 몸살같은 증상이 있을때 복용하시면 좋은것입니다.

    증상이 없는데도 드신다고 좋은약은 아닙니다.

    타이레놀은 그냥 해열진통역할만 하므로 증상이 견디기 어려울때 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 양성 판정 이후에 증상이 심하다면 타이레놀 등을 섭취하셔도 됩니다. 다만 증상이 너무 심하거나 타이레놀 등의 해열진통제를 복용해도 통증이 나아지지 않는다며 반드시 보건소나 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 증상 없으면 드시지 않아도 됩니다.

    -자가 격리 중 기침이나 감기와 같은 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 됩니다. 자가 격리중 이러한 현상이 나타나면 코로나 검사 받으시고, 결과가 나올때까지 타이레놀 드시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.