기타 육아상담육아
모던한기린32
모던한기린3223.06.24

아이가 분유를 자꾸 게워요. 어쩌면 좋죠?

원래 아기들이야 분유를 게워내는 경우가 많긴 한데 먹을 때마다 많게든 적게든 게워내니 걱정이네요. 좋은 방법이 없을까요? 등도 열심히 잘 두드려주는데…

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유 수유 중에 공기가 들어가면 분수토를 할 수 있으니 수유 자세를 바꾸어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유 게워냄은 주로 먹고 난 후 게우는데 트림을 하면서 세우기도 하지만 그런 거 없이 주르륵 세우기도 합니다.

    이러한 게워냄은 특별하게 다른 문제를 가지고 있지 않는다면 아기들이 게우는 것은 대부분 정상 이라고 생각하시면 됩니다.

    아기가 게워내는 이유는 아기의 자세에 따라 아기의 위가 뒤집혀진 자세, 배가 눌리거나, 심하게 웃거나, 울거나, 딸꾹질을 많이 하거나, 공기를 많이 먹거나 과식을 하역을 시 위가 팽창하면서 압력이 더 많이 가해지고 그 결과 공기가 따라 올라가면서 음식을 밀어내 게우기에 딱 좋은 최적의 상태가 된다는 것은 알아두시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹이고 트림까지 잘 시키시는데 분유를 게워낸다면 아기의 분유의 양을 줄여서 먹여 보세요 .

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 트림은 잘 하는 편인가요? 유독 잘 게워내는 아기들이 있긴 합니다.

    저희 아기가 유독 엄청 잘 게워내서 매일 매일 빨래 할 정도였지만 소아과에서는 별 이상 없다고 했었습니다.

    분유 양이 너무 많은지 한 번 체크해 보세요. 하지만 혹시 분유가 잘 맞지 않은 걸 수도 있고 다른 문제가 있으니

    너무 많이 게워낸다 싶으면 소아과 진료를 받아 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위장기능은 성인과 달리 아직 미숙한 단계입니다.

    성장하면서 미숙한 위장기능이 서서히 정상기능을 하게 됩니다. 그럼으로

    트름을 잘 시켜주시고 분유를 너무 급하게 먹지 않게 하는 것이 중요합니다.

    때로는 분유가 맞지 않아 게워내는 경우도 있으니 분유를 바꾸어보시거나

    젖병의 경우 분유량을 조절해주는 것도 있으니 사용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 탈때 물을 조금더 넣어주는것도 괜찮으며

    너무 묽지 않으면 알갱이가 걸려서 게워낼수도 있을것입니다.

    아직 어리다면 소화기관이 잘발달되지 않아서 그렇기에 너무 걱정하지 않아도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수유 시 공기가 많이 들어 갔거나, 분유를 너무 많이 먹었거나, 또는 소화가 잘 되지 않을 때

    분수토를 하는 경우가 있답니다.

    또한 배 앓이로 토하는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 성급히 먹는 건 아닌지 살펴 보시기 바랍니다.

    또한 너무 어린 아가들은 소화기관이 미숙해서 잘 토하기도 하므로, 반드시 트름을 시킨 후에 바로 눕히지 마시고 한참 아이와 놀아준 후에 눕혀야 합니다.